Правила выхода

Правила выхода

Петербургским строителям профессионально рассказали о банкротстве

Строительный рынок переживает непростые времена. Если в 2016 году в России обанкротилось 1,5 тыс. строительных предприятий, то за семь месяцев этого года — уже 3,5 тыс. Эксперты прогнозируют, что в обозримой перспективе число банкротств в отрасли будет расти. Об этом шла речь на практическом семинаре «Банкротство в строительной отрасли: проблемы, решения, новые подходы», прошедшей на днях в Санкт-Петербурге при поддержке Минстроя России. Организаторами мероприятия выступили: консалтинговая группа (КГ) «БАЗИС», Ассоциация профессионалов антикризисного управления (АПАУ) и Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс».

Член советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз напомнил, что в законодательство о долевом строительстве внесены серьезные поправки, кардинально меняется система ответственности застройщиков, и это создает для строителей определенные трудности. По его мнению, многие компании среднего и малого бизнеса не смогут соответствовать новым требования и будут уходить с рынка. Это повлечет за собой рост числа банкротств. В свою очередь, член правления АПАУ Алексей Смирнов сообщил, что количество банкротств в нашей стране растет: за III квартал 2017 года количество обанкротившихся компаний выросло по сравнению со II кварталом на 3%. По оценкам Смирнова, в конце года количество банкротств в нашей стране уже достигнет максимума, сравнявшись с 2009 годом, который считался рекордным по числу разорившихся компаний. Эксперты предсказывают, что 2018 год тоже будет сложным, а количество банкротств, в том числе и на строительном рынке, увеличится.

При этом эксперты отмечали, что банкротство — это не конец света, и что компании, прошедшие эту процедуру грамотно, могут впоследствии подняться и возобновить свою деятельность. Другое дело, что не все руководители предприятий знают, как это сделать. По утверждению экспертов, эффективность процедуры банкротства в России низкая — всего 3%, тогда как в европейских странах она достигает 50%. В связи с этим в законодательство о банкротстве были внесены изменения, которые усилили ответственность руководителей и бенефициаров бизнеса за возникшие по их вине долги. «Так, в июле 2017 года в отдельную главу закона была выведена ответственность лиц, контролирующих должника, в результате количество удовлетворенных заявлений о субсидиарной ответственности руководителей и контролирующих лиц в 2016 году увеличилось на 15%, а в первой половине 2017 года — на 40%, — сообщил Алексей Смирнов. — Возросло также поступление налогов, собранных в рамках процедуры о банкротстве: за 8 месяцев текущего года поступление средств по текущем платежам повысилось на 40%, поступление во внебюджетные фонды — на 80%, а поступления от субсидиарной ответственности выросли в 12 раз».

Заместитель директора правового департамента «БАЗИС» Мария Колпакова отметила, что еще недавно корпоративная структура многих фирм строилась на том, чтобы как можно больше запутать своих кредиторов и не дать им «доступ к телу» владельца компании. Поэтому сегодня при разработке нормативной базы стоит задача найти и взыскать задолженность именно с собственника. Эксперты назвали эту процедуру «снятием корпоративной вуали», или «прокалыванием корпоративного покрова». По мнению эксперта, эта тенденция будет развиваться.

Об особенностях статуса и поведения налоговых органов, а также о рисках банкротящихся организаций при проведении налогового и бухгалтерского учета участникам семинара рассказали председатель правления АПАУ Юлия Чувикина, старший юрисконсульт ассоциации Анна Бобкова и налоговый консультант КГ «БАЗИС» Елена Степченко. Они отметили, что налоговая инспекция становится одним из наиболее активных и важных игроков в данной сфере. Также были приведены примеры того, каким образом отчетность юридических лиц становится доказательством для привлечения руководителей к субсидиарной ответственности.


Цитата в тему

Член правления АПАУ Алексей Смирнов: «В июле 2017 года в отдельную главу закона была выведена ответственность лиц, контролирующих должника, в результате количество удовлетворенных заявлений о субсидиарной ответственности руководителей и контролирующих лиц в 2016 году увеличилось на 15%, а в первой половине 2017 года — на 40%»