
Застройщикам рассказали, что нужно сделать, чтобы получить кредит
Взаимодействие банков и застройщиков остается одной из болевых точек реформы долевого строительства. Чуть больше месяца остается до вступления в силу новых правил финансирования жилищного строительства, а многие застройщики до сих пор не подали в банки заявки на получение кредитов. В то же время и кредитные организации не спешат открывать финансирование строительных проектов. Эта тема стала одной из центральных на конференции «Строительная отрасль. Бизнес в условиях проектного финансирования», которая прошла в Москве 17 мая. В мероприятии, организованном Сбербанком при поддержке Минстроя РФ и общественной организации «Деловая Россия», приняли участие более 1000 российских застройщиков. Более 200 из них присутствовали в зале, остальные могли следить за ходом дискуссии по видеосвязи из офисов Сбербанка в 24 городах страны.
«На сегодняшний день мы видим, что нет активности со стороны застройщиков, — заявил в своем выступлении министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. — Они изначально дали себе установку: «Никакого проектного финансирования я не получу, предлагаемые ставки не укладываются в мою финансовую модель, и чего я пойду терять время, чтобы в конечном итоге получить отказ».
В то же время министр отметил, что особого желания идти навстречу застройщикам не демонстрируют и банки.
«Их позиция такова: «Ну, это же застройщикам деньги нужны, зачем нам приглашать их к диалогу, выходить на рекламные кампании, в СМИ и так далее?» — констатировал руководитель Минстроя России. — Не все коммерческие банки на сегодняшний день работают активно. Сегодня 63 банка могут работать с эскроу-счетами и заниматься проектным финансированием, но мы наблюдаем активность лишь у 7 банков, остальные что-то выжидают».
Старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов рассказал о первых результатах по переходу на новые методы финансирования жилищного строительства. По его словам, на сегодняшний день банк уже одобрил 160 сделок по кредитованию застройщиков. Открыто 2 230 эскроу-счетов, из них 800 только за последний месяц. Пока Сбербанк кредитует крупных застройщиков, но планирует работать и с «середняками», и с «малышами». При этом банк намерен сократить срок рассмотрения заявок застройщиков на проектное финансирование с 45 календарных дней до 25.
Конечно, не следует думать, что все так просто. Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов признал, что деньги в банках смогут получить далеко не все. Топ-менеджер Сбербанка рассказал, по каким причинам застройщикам могут отказать в кредитовании девелоперских проектов. В банке уже составили список наиболее характерных ошибок, которые совершают предприниматели, подавая заявки на предоставление проектного финансирования. Среди них низкая обеспеченность проекта средствами, качество сформированной документации, непроработанная маркетинговая составляющая, плохая репутация застройщика.
«Наличие исков от дольщиков к компании-застройщику — это первое, на что обращают внимание кредиторы, и это будет являться главным блокирующим фактором — подчеркнул Анатолий Попов. — Второе — слабая экономика проекта. Это тоже очень важно, мы знаем хорошо рынок и понимаем, чего можно ожидать от того или иного проекта. Застройщики должны знать, что требования банка будут четкими: если у проекта нет 15-процентной маржинальности, мы в такой проект не пойдем».
Участвовавший в работе конференции заместитель министр строительства и ЖКХ Никита Стасишин считает, что проблемы, о которых говорят застройщики, в принципе, решаемы, однако действовать надо активнее. «Не стоит сидеть и ждать, когда банки предложат вам новые условия, — подчеркнул замминистра. — Чем скорее вы подготовите всю нужную документацию, тем быстрее банки вам помогут». Со стороны правительства будет делаться все, чтобы облегчить бизнесу переход на новые правила работы, заверил Никита Стасишин.
В частности, замминистра рассказал о готовящихся изменениях в действующее законодательство о долевом строительстве. Так, уже до конца мая будет утверждена форма заявления о готовности проекта для его достройки по старым правилам.
Кроме того, будет упрощен порядок получения застройщиком разрешительных документов на строительство при переходе на эскроу-счета. «Эти новые поправки в законодательство о работе с использованием эскроу-счетов существенно облегчат жизнь застройщикам, — считает Никита Стасишин. — Очень важная деталь: по тем разрешениям на строительство, которые идут на эскроу-счета, мы полностью отменим заключение о соответствии на привлечение средств граждан». Замминистра пояснил ситуацию: «Вы консолидировали группы компаний, у вас у одного застройщика было пять разрешений на строительство. По трем привлекаются средства граждан, а по четвертому и пятому вы идете на эскроу. Сейчас проблематично в оперативном режиме перевести с одного разрешения на другое, так как это связано с изменением технических условий. Мы сделаем так, чтобы вам было просто. Вам не нужно будет весь круг заново проводить».
Кроме того, Никита Стасишин привлек внимание аудитории к ситуации, когда после ввода дома в эксплуатацию и до передачи последней квартиры проходит много времени — до года. Особенно это касается случаев вступления в права наследства. «Вы весь этот год сдаете декларации в контролирующие органы, которые еще и штрафуют вас за это, — заметил замминистра. — Мы предложим сделать так, что после ввода или после первой регистрации права собственности вам не нужно будет сдавать проектные декларации и эти отчеты».
В ходе конференции вновь поднимался вопрос о возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов, то есть частичном перечислении застройщику денег покупателей по мере завершения этапов строительства. На него ответил глава Минстроя России Владимир Якушев. «На данный момент поэтапного раскрытия счетов не будет, в ближайший год точно, — заявил министр. — Банковское сообщество пока к этому не готово, должен пройти определенный период, чтобы финансисты наработали определенные компетенции». При этом глава Минстроя допустил, что через год ведомство может вернуться к обсуждению этого вопроса.
214 жилищных проектов с использованием эскроу-счетов реализуют сегодня в РФ (по данным ЕИСЖС)
Справочно:
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов считает, что потребность в банковском финансировании в сфере строительства жилья в России в 2019 году вырастет в 2,5 раза — с прошлогодних 600 млрд до 1,5 трлн рублей. При этом доля Сбербанка в этом сегменте составит около 38%.
Номер публикации: №20 от 24.05.2019