Правила, а не барьеры

Правила, а не барьеры

Shutterstock
Власти Северной столицы выступают за упрощение административных процедур

Одиннадцатого сентября в Санкт-Петербурге должна пройти XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Одной из главных ее тем станут взаимоотношения строительного бизнеса и власти. О том, как эти вопросы решаются сегодня в Северной столице, в интервью «Стройгазете» рассказал заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Евгений БАРАНОВСКИЙ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Как в Петербурге строится диалог между строительным бизнесом и властью?

Евгений Барановский: Мы и раньше работали со строительными компаниями на партнерских началах, а ситуация, в которой отрасль оказалась в этом году, лишь подтвердила верность наших тезисов — открытость отношений, прозрачные и понятные правила для всех без исключения участников строительного рынка и постоянный диалог между властью и бизнес-сообществом. Мы — комитет по строительству и отвечаем за выполнение региональной жилищной программы. Чтобы помочь подрядчикам, работающим на бюджетных стройках, мы в этом году увеличили до 30% размер аванса по госконтрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры.

«СГ»: Как бы вы оценили ситуацию с административными барьерами?

Е.Б.: Наверное, каждый застройщик в идеале видит эту ситуацию так: он купил земельный участок и завтра пошел строить. Но так не бывает, административные барьеры есть и будут. Задача же чиновников — насколько возможно их упростить. Совместно со службой Госстройнадзора и Комитетом по градостроительству и архитектуре, районными администрациями мы стараемся облегчить работу застройщиков — соответствие ПЗЗ выдаем чуть ли не в день обращения, сроки выдачи разрешений на строительство сокращены с семи дней до пяти. Мы также значительно ускорили процесс формирования градпланов земельных участков. Все эти процедуры понятны и открыты для всех, и в этом ключе я воспринимаю их не как административные барьеры, а как определенные правила существования и взаимодействия со строительным комплексом, которые меняются вместе с законодательством. Кроме того, в Петербурге внедряются новые электронные сервисы, облегчающие работу девелоперов. Наша служба уже давно работает в электронном виде, у нас действует Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК), в которой содержится большой массив статистической и иной информации. Это упрощает взаимодействие между нами, застройщиками и конечными покупателями. Так что мы не закрываемся железной стеной и не сидим на придуманных или искусственно созданных административных барьерах. Но в то же время не отрицаю — нам еще есть к чему стремиться.

«СГ»: А как складываются взаимоотношения администрации города и саморегулируемых организаций?

Е.Б.: Мы регулярно общаемся, у нас идет обмен мнениями со всеми СРО. Мне как представителю органа власти Петербурга, контролирующему строительный комплекс, важно знать, какие еще надо принять управленческие решения, что нужно сделать, чтобы строительный комплекс города работал еще лучше и еще быстрее.