Пекин интересуется

mos.ru

Китай изучает опыт Москвы по переводу госуслуг в строительстве в электронный вид

В последние годы Россия добилась заметных успехов в деле упрощения различных административных процедур в строительстве. В ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business 2019 отмечалось, что по показателю доступности получения разрешения на строительство РФ за один год поднялась сразу на 67 позиций — со 115-го на 48-е место. Такое заметное продвижение стало следствием проведенных в Москве и Санкт-Петербурге реформ в части перевода услуг в сфере строительства в электронный вид — в настоящее время в этих городах более 50 различных процедур в сфере строительства доступны в электронном виде. На сегодняшний день Москва — единственный регион, в котором созданы электронные архивы изысканий: геофонд и сводный план подземных коммуникаций и сооружений.

Столичный опыт заинтересовал и другие страны. Недавно Москву посетила делегация администрации Пекина и министерства финансов КНР. Целью визита было знакомство с организацией работы московского Стройкомплекса и системой взаимодействия с девелоперами. Особый интерес у китайских чиновников вызвали как раз используемые в Москве электронные сервисы и приложения для оформления различной разрешительной документации. Заместитель генерального директора департамента международного экономического и финансового сотрудничества Минфина КНР Чань Юньхон пояснила, что опыт Москвы привлек в Китае внимание после того, как Россия значительно улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка. «Нас, естественно, заинтересовал вопрос, за счет чего это удалось сделать, и мы готовы перенимать опыт российской столицы», — заявила она, подчеркнув, что в Китае тоже есть электронные системы и платформы для застройщиков, но они менее эффективны, чем московские.

А заместитель руководителя Пекинской муниципальной комиссии по развитию и реформам Дай Йинь отметила, что в китайской столице также проводятся реформы по переводу административных процедур в строительстве в электронный вид. «Нас очень заинтересовал опыт Москвы по расширению состава градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), в который с недавних пор включается информация о технических условиях подключения объекта капитального строительства к инженерным сетям и о расположенных в границах земельного участка подземных коммуникациях, — отметила Дай Йинь. — Сбор такой информации на электронных платформах может оказать позитивное влияние на скорость реализации проектов».

Со своей стороны, заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова сообщила, что российская столица готова поделиться с представителями Пекина своим опытом. На сегодняшний день в Москве создан замкнутый контур предоставления госуслуг в электронном виде. На главном городском портале mos.ru можно подать заявку на получение девятнадцати услуг: от выдачи ГПЗУ до ввода в эксплуатацию. При этом пятнадцать услуг предоставляются исключительно в электронном виде.

При этом Москва не намерена останавливаться на достигнутом. Например, уже сегодня ведется разработка уникального цифрового сервиса, который должен увязать воедино все административные процедуры и процессы взаимодействия участников строительной отрасли. Работа по созданию единой цифровой платформы ведется совместно с Минстроем и с Минэкономразвития России. Предполагается, что благодаря этой платформе все услуги будут оказываться комплексно по одной заявке. Фактически это означает, что проект будет переходить от одной стадии к другой в информационном автоматизированном режиме без дополнительных запросов и обращений со стороны застройщика. «Мы прорабатываем концепцию и приступаем к созданию единой цифровой платформы градостроительной деятельности, — сообщил журналистам глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин. — Это будет единый ресурс, доступный как для всех органов исполнительной власти, занятых в строительной сфере, так и для застройщиков».


Кроме того:

Заметные улучшения в деле упрощения административных процедур отмечают и застройщики. Так, по результатам исследования, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), почти 60% московских девелоперов позитивно оценивают изменения, произошедшие за последние два года в сфере регулирования. «Основными проблемами в строительстве, по мнению застройщиков, являются монополизация рынка, недостаток финансовых средств, а также коррупция. В то же время проблему оформления разрешительной документации отметили только 11% опрошенных, и этот показатель ежегодно снижается», — сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Теги: