Печальные наблюдения

Печальные наблюдения

В портфелях потенциальных банкротов 7 млн «квадратов» жилья

По состоянию на начало февраля 2018 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) имелись записи о 291 российском застройщике, на счету которых более тысячи недостроенных объектов по всей стране совокупной площадью свыше 7 млн кв. метров. Это почти 10% от прошлогоднего ввода новых жилых «квадратов» в РФ.

В общей сложности компании, в отношении которых есть актуальные записи в ЕФРСБ, не завершили на данный момент 311 жилых комплексов (это почти 130 тыс. квартир) в 58 субъектах РФ. Значительная часть этих незавершенных объемов приходится на Московскую область (23,2%), Москву (8,8%) и Краснодарский край (5,5%). И если на 428 объектах (почти 3 млн «квадратов» в 52 тыс. квартир), принадлежащих потенциальным банкротам, строительство сейчас еще худо-бедно ведется, то возведение 586 домов на 76 тыс. квартир общей площадью свыше 4 млн кв. метров — на данный момент полностью остановлено.

При этом, как подсчитали аналитики Института развития строительной отрасли (ИРСО), за январь 2018 года общий объем незавершенного застройщиками-банкротами строительства вырос на 0,7 процента. Всего за месяц в одну из активных стадий банкротства (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, финансовое оздоровление) вступили семь застройщиков, на «балансе» которых «зависло» в сумме почти 215 тыс. кв. метров жилья. В то же время в ИРСО отмечают некоторое замедление темпов прироста числа потенциальных банкротов и объемов их «незавершенки». Для сравнения, по итогам декабря список пополнился восемью новыми застройщиками, а общий объем незавершенного строительства вырос на 4,7%. Еще месяцем ранее соответствующие процедуры начались в отношении 19 компаний (плюс 3,5% к общей площади «недостроев»).

Правда, как считает генеральный директор ИРСО Кирилл Холопик, обольщаться не стоит. «В январе из-за праздников арбитражные суды просто физически успели рассмотреть меньше дел, чем обычно», — пояснил эксперт. Он напомнил также, что с Нового года вступили в силу изменения в закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и это уже в ближайшем будущем вновь приведет к росту числа банкротств. Ведь теперь при рассмотрении дела о банкротстве застройщика не будут применяться процедуры наблюдения и финансового оздоровления, а сразу будет вводиться конкурсное производстве. При этом, если в ходе такой процедуры появятся достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, будет возможен переход к внешнему управлению. Предполагается, что эти изменения приведут к сокращению срока процедуры банкротства застройщика. К слову, больше трети банкротящихся сейчас застройщиков (109 компаний) как раз и «застряли» под «наблюдением». Еще 56 застройщикам-банкротам оказывается финансовая помощь.

В число крупнейших санаторов входят как госбанки — «Российский капитал», Сбербанк, СМП Банк, так и «коллеги по цеху» — девелоперские компании ФСК «Лидер», «ЮИТ», Urban Group, «СибЦентрСтрой», «Бриз» и др.

При этом из 40 застройщиков, в отношении которых в январе производство по делу о банкротстве было прекращено, только пять компаний покинули проблемный перечень в связи с завершением строительства (вместе они смогли наконец-то сдать в эксплуатацию почти 700 тыс. жилых «квадратов»). Остальные девелоперы — в большинстве случаев (20 дел) — достигли мирового соглашения или смогли исполнить требования кредиторов. Дела против семи застройщиков были закрыты из-за недостаточности средств должника.


112 российских застройщиков-банкротов находятся сейчас в стадии «конкурсное производство». Совокупная площадь недостроенного ими жилья превышает 2,2 млн кв. метров