Факты бездоговорного потребления энергоресурсов должны быть доказаны
Сфера снабжения коммунальными ресурсами специфична, при этом сложно представить организацию, которая не являлась бы потребителем этих ресурсов. А поскольку нормативно-правовая база, регулирующая эту сферу, часто претерпевает изменения, то потребители и владельцы сетей нередко сталкиваются с проблемами, которые могут привести к серьезным финансовым и организационным издержкам.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ) регулированию данной сферы посвящены несколько статей. В соответствии с п. 2 ст. 548 ГК РФ, к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. 539 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
В силу п. 1 ст. 539 ГК РФ, энергоснабжающая организация обязуется по договору подавать абоненту энергию, абонент обязуется ее оплачивать, а также соблюдать режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования. Оплата производится за фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 ст. 544 ГК РФ).
Помимо ГК РФ, сферу снабжения коммунальными ресурсами регулируют федеральный закон от 07.12.2011 г. №416-ФЗ (ред. От 29.12.2015 г.) «О водоснабжении и водоотведении» и федеральный закон от 27.07.2010 г. №190-ФЗ (ред. от 01.05.2016 г.) «О теплоснабжении» (далее — Закон о теплоснабжении).
Одна из наиболее часто встречающихся ситуаций — бездоговорное потребление энергоресурсов. В п. 29 ст. 2 Закона о теплоснабжении перечислены варианты бездоговорного потребления, а именно:
— потребление без заключения договора теплоснабжения;
— потребление с использованием теплопотребляющих установок, подключенных с нарушением установленного порядка;
— потребление после введения ограничения подачи тепловой энергии в объеме, превышающем допустимый;
— потребление после предъявления требования о прекращении потребления тепловой энергии.
Из п. 9 ст. 22 Закона о теплоснабжении следует, что расчет объема бездоговорного потребления производится на основании акта, объем энергии определяется за весь период с даты предыдущей проверки. Именно на этом этапе у ресурсоснабжающей организации обычно возникают проблемы, которые могут привести к проигрышу в суде.
Подобная судебная практика есть в разных регионах. К примеру, в октябре 2015 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО отказал в требованиях ресурсоснабжающей организации, которая настаивала на взыскании с индивидуального предпринимателя более 700 тыс. рублей за бездоговорное потребление энергоресурсов. Истец утверждал, что потребитель произвел несанкционированные врезки в сеть. Однако акты о выявлении врезок были составлены в отсутствие представителей ответчика, отказ от присутствия при составлении акта ничем не был подтвержден. А фотоматериалы не могли быть использованы в качестве допустимых доказательств, поскольку установить дату и время их изготовления, а также идентифицировать отраженные на них объекты не представлялось возможным.