Монополия в «квадрате»

Монополия в «квадрате»

Shutterstock
Петербургский строительный рынок укрупняется

По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), петербургский строительный рынок стремительно укрупняется: по итогам прошлого года на долю компаний из первой десятки приходилось уже более 66% объема строящегося жилья. За год крупнейшие застройщики Северной столицы нарастили свою долю почти на 10%, и процесс продолжается. Эксперты видят в этом свои плюсы и минусы.

Среди лидеров рынка аналитики называют Setl Group, Группу «ЛСР» и компанию Glorax Development. Значительно нарастили за год объемы ввода «ЦДС», «ПИК» и «Страна девелопмент». При этом в городе сейчас насчитывается еще около трех десятков застройщиков (как правило, небольших), еще продолжающих продавать квартиры в своих жилых комплексах (ЖК), но по факту уже ничего нового не строящих. Есть и десяток игроков и вовсе покинувших рынок. По мнению заместителя генерального директора компании «Мегалит Охта-Групп» Анжелики Большегородской, основная причина сложившейся ситуации — в вызовах 2020 года, связанных с пандемией, нестабильностью валютного курса, а также в более раннем переходе рынка на проектное финансирование и эскроу-счета. По ее словам, если крупные компании в этих условиях укрепили свои позиции, то мелкие застройщики и те, кто до «коронакризиса» находился не в самом благополучном состоянии, просто ушли с рынка или уйдут в скором времени. С ней соглашается и начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефимов, который утверждает, что если рынок чувствует себя стабильно и есть такие драйверы, как льготная ипотека, то всем застройщикам комфортно. Но в периоды резких колебаний, скачков курсов валют, экономической неопределенности рынок начинает сжиматься. «Спрос естественным путем перераспределяется в пользу крупных и надежных девелоперских компаний, поскольку покупатели осознают возможные риски. Небольшие компании начинают применять ценовые инструменты для сохранения своей доли на рынке, падение продаж влечет за собой снижение инвестиционной активности и риск банкротства», — отметил эксперт.

Все чаще на петербургском рынке стали происходить слияния (поглощения) одних стройкомпаний другими. Одна из таких крупных сделок была заключена летом прошлого года между группой «Самолёт» и компанией «СПб Реновация». Первая получила 5% акций и опцион на покупку контрольного пакета второй, которая по договору теперь реализует свои проекты под брендом «Самолёт».

Еще одна тенденция, наблюдающаяся на рынке Северной столицы, — временное объединение компаний для реализации крупных объектов. Как рассказали в компании «Мегалит», они объединились с «Охта Групп» для строительства нового масштабного проекта «Приморский квартал». Пока это одно из первых подобных партнерств, но, по мнению экспертов, за такими объединениями застройщиков будущее. Как отметил президент «Группы RBI» Эдуард Тиктинский, в целом тренд на укрупнение компаний далеко не новый: такая ситуация на рынке складывается как минимум последние три-четыре года. И законодательные нововведения, все более строгие требования к застройщикам этому тренду способствуют. По его мнению, этот процесс будет продолжаться, так как в низком ценовом сегменте небольшим застройщикам будет все сложнее конкурировать с крупными компаниями, в то время как важным фактором в эконом-классе является минимизация себестоимости, а также известность компании как надежной и давно работающей на рынке.

В свою очередь, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз предлагает не драматизировать ситуацию и напоминает, что если по состоянию на 1 августа 2019 года — спустя год после перехода рынка на механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу — на жилищном рынке Санкт-Петербурга работали 162 застройщика, то на сегодняшний день — 136. «Таким образом, говорить о монополизации или даже об укрупнении участников рынка пока не приходится, хотя часть малых застройщиков действительно покинула рынок после проведения реформы. Этот тренд наблюдается по стране в целом: в августе 2019 года в регионах работали 3 926 компаний-застройщиков, в августе 2020 года уже 3 330, сегодня в рамках 214-ФЗ жилье строят 3 134 компании», — резюмирует он.

Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ):

Screenshot_1.png


«Причиной ухода части застройщиков с рынка и сокращения портфелей проектов действующих компаний является низкий уровень доступности проектного финансирования для небольших региональных застройщиков либо доступность только одной кредитной линии. Завышенные требования к залоговому обеспечению приводят к тому, что по одному кредиту в залоге у банка оказываются все имущество компании и сама компания-застройщик, которая не имеет возможности открыть вторую кредитную линию — на строительство другого объекта»