Медленно запрягают

r-dks.ru
Объемы проектного финансирования в регионах Сибири пока невелики

На состоявшемся в декабре в Новосибирске расширенном заседании Регионального делового клуба строителей обсуждалось положение дел с переходом отрасли на проектное банковское финансирование.

Картина по освоению нового механизма регионами Сибирского федерального округа такова: количество сделок по проектному финансированию по состоянию на ноябрь 2019 года составляло 43 (8% от общего показателя по РФ), общая сумма сделок — 19,1 млрд рублей (2% от общероссийского показателя, в среднем 444 млн рублей на один проект). В Новосибирской области заключено 19 сделок по проектному финансированию жилищного строительства на сумму чуть более 6 млрд рублей, в Красноярском крае — 12 сделок на 6,6 млрд рублей, в Иркутской области — 5 сделок суммарно на 3,37 рублей, в Алтайском крае — 4 сделки на 1,7 млрд рублей, в Омской области — 2 сделки на 466 млн рублей суммарно, в Томской области — 1 сделка на 827 млн рублей. До остальных регионов округа проектное финансирование пока не добралось. Для сравнения: одна Москва заключила таких сделок больше всего СФО (46 сделок), а по сумме обогнала Сибирь на порядок (326,8 млрд рублей).

По данным Центробанка РФ, на начало ноября в Новосибирской области гражданами было открыто 767 эскроу- счетов на общую сумму около 1,64 млрд рублей. В Иркутской области — 207 эскроу-счетов на 495 млн рублей; в Алтайском крае — 173 счета на 178 млн рублей. Томская и Омская области, республики Алтай и Тыва не открыли ни одного эскроу-счета. В целом население Сибирского федерального округа открыло 1332 счета эскроу более, чем на 2,88 млрд рублей суммарно (5% от объема по РФ в целом).

По словам президента АРООР «Саморегулируемая организация Строителей Сибирского региона» Александра Савельева, сохраняется тревожная тенденция «незамещения» денег дольщиков проектным финансированием. И не исключено, что после исчерпания ресурса достройки по старой схеме объемы строящегося жилья в округе могут резко сократиться.

Эти опасения в некоторой степени подтверждаются публикуемыми застройщиками проектными декларациями. Согласно этим документам, в 2019 году в Новосибирской области должно быть введено 1,658 млн кв. метров жилья, в 2020-м — 1,346 млн кв. метров, в 2021-м — 878 тыс. кв. метров, в 2022-м — 259 тыс. кв. метров, в 2023-м —213 тыс. кв. метров, в 2024-м — 170 тыс. Конечно, эти цифры будут еще корректироваться, но определенная тенденция налицо. И рост объемов индивидуального жилищного строительства, на который рассчитывают некоторые эксперты, может не перекрыть снижение объемов ввода многоквартирных домов.

Участники заседания связывают ситуацию в строительном секторе с состоянием экономики в целом. Среди неблагоприятных трендов они отметили сокращение инвестиций в основной капитал, в разной степени наблюдаемое во всех регионах СФО, а также снижение реальных располагаемых денежных доходов населения в сочетании с ростом закредитованности — и юридических, и физических лиц. Так, например, в Новосибирской области по состоянию на 1 ноября 2019 года объем задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам, составил свыше 262 млрд рублей (101,1% к 2018 году), объем долга по кредитам физическим лицам — 369 млрд рублей (почти 117% к 2018 году), по ипотечным жилищным кредитам — свыше 170 млрд рублей (прирост — 115,4%). Рост ипотеки мог бы вызвать определенный оптимизм, если бы приходился преимущественно на рынок первичного, строящегося жилья. Но в реальности наблюдается противоположная картина: 2/3 выданных ипотечных кредитов уходят на вторичный рынок.

В целом, по мнению строителей СФО, в отрасли сохраняется отрицательная динамика финансовых показателей, характерны низкие темпы модернизации и дефицит квалифицированных трудовых ресурсов. Резервы территорий комплексной застройки, обеспеченных транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой, к настоящему времени почти исчерпаны. Стоимость строительства необходимых объектов инженерной инфраструктуры на перспективных площадках комплексной застройки в Новосибирской области составляет 7,8 млрд рублей.


Теги: