Кому памятник?

Кому памятник?

Полсотни исторических зданий Петербурга предложат инвесторам

В Петербурге решили последовать примеру Москвы и запустить программу реставрации архитектурных памятников на деньги частных инвесторов. Идея проста: частная компания на свои деньги приводит историческое здание в порядок и за это получает право на долгосрочную аренду по символической ставке 1 рубль за квадратный метр. Уже скоро потенциальным инвесторам будут предложены 49 аварийных зданий-памятников. По плану, первый аукцион в рамках программы должен состояться в первой половине 2018 года.

Отремонтируй и арендуй

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Сергей Макаров сообщил, что для начала предложено включить в программу «рубль за метр» 49 объектов, из которых 38 признаны памятниками. В настоящее время все они пребывают в неудовлетворительном состоянии. Список зданий был составлен на основании информации, представленной администрациями районов.

В предварительный список зданий, предлагаемых для реставрации, включены дом Степанова на улице Константина Заслонова, павильон «Царский вокзал» в Пушкине, служебные постройки усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах, здания Ушаковских бань, несколько объектов в Кронштадте и на Васильевском острове, в Петроградском, Курортном районах и пр. Возможно, что первым объектом, выставленным на торги, станет комплекс зданий на Каменноостровском, 58-60 (бывшая дача князя А. Е. Вяземского).

Компания, отремонтировавшая объект, сможет взять его в аренду на 49 лет на льготных условиях. Однако в отличие от Москвы инвестор должен привести здание в порядок в течение пяти лет, а не семи. Для того чтобы фирмы не тянули с ремонтом, до момента завершения реставрационных работ арендная плата будет рассчитываться в обычном порядке, как для других объектов нежилого фонда в Петербурге. Зато после завершения реставрации и приемки работ арендная плата составит всего 1 рубль за один квадратный метр площади в год. Смольный обещает, что она сохранится на этом уровне до конца срока действия договора. При этом на арендаторов будут распространяться все действующие ограничения в использовании здания-памятника и требования к его содержанию как объекта культурного наследия.

Объекты будут передавать инвесторам с торгов. Первые торги Смольный планирует провести в январе 2018 года. По словам Сергея Макарова, на первых порах, пока программа будет проходить «обкатку», на аукцион будет выставляться не более 3-5 объектов в год. Потом продажа зданий памятников должна принять массовый характер. «Важно, чтобы памятники, которые уже длительное время находятся в аварийном и даже руинированном состоянии, «дожили» до своего инвестора», — отмечает Сергей Макаров. Председатель комитета имущественных отношений Александр Семчуков говорит, что никаких особых условий, по которым город будет выбирать инвестора, не будет. «Единственным критерием при его выборе останется критерий аукционной цены», — отмечает он. А это значит, что стать владельцем такого объекта может любой желающий, у которого найдется подходящая сумма.

Миссия выполнима?

Однако некоторые петербургские эксперты сомневаются в том, что программа «Рубль за метр» будет иметь успех. Многие вспоминают историю с «Группой ЛСР». В свое время она планировала реконструировать под гостиницу комплекс зданий на Каменноостровском проспекте. Объект был передан девелоперу в 2008 году. Но в итоге компания отказалась от своих намерений из-за больших затрат на сохранение исторических фасадов. По мнению аналитиков, охранное законодательство города делает очень трудоемкой и дорогой любую работу с памятниками.

А вот генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов оценивает инициативу города в целом положительно. По его мнению, иного пути просто нет. Система восстановления зданий-памятников за государственный счет не работает: подавляющее большинство зданий, которые предлагается включить в программу «Рубль за метр», находится либо в удручающем состоянии, либо уже практически разрушены. «Но, чтобы программа заработала, важно выполнить несколько условий, — отмечает Антон Финогенов. — Нужен контроль за реализацией этого мероприятия, чтобы передача зданий была прозрачной, и не должны выставляться на аукцион только «проблемные» объекты, требующие очень больших вложений для их восстановления».

С другой стороны, считает эксперт, необходим контроль и за качеством работ, чтобы реставрация не превращалась в разрушение здания с последующей его перестройкой. Финогенов также настаивает на том, что отреставрированный объект должен быть открыт для публики, причем не формально — на два часа в месяц, как это сегодня происходит. «Люди должны иметь доступ к этим зданиям, чтобы любоваться их интерьерами», — отмечает эксперт.


Справочно

В Москве дом-памятник, нуждающийся в капитальном ремонте, передается инвестору в аренду на 49 лет. Арендатор в течение первых семи лет должен привести здание в порядок за счет собственных средств. После этого он может претендовать на льготную арендную ставку — 1 рубль за метр. К настоящему времени в Москве по этой программе в аренду сдано уже 19 зданийпамятников.


Справочно

По данным КГИОП, в Петербурге насчитывается 9,2 тыс. объектов культурного наследия, из них порядка 3,5 тыс. — памятники федерального значения, около 2,8 тыс. — регионального, около 2,9 тыс. — выявленные ОКН.

Теги: