Клиент не всегда прав

Застройщиков вновь попытаются защитить от дольщиков

В апреле 2019 года депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект о внесении изменений в статью 1 закона РФ «О защите прав потребителей». Автор поправок — депутат Валерий Гартунг — предлагает вывести из-под действия этого закона отношения дольщиков с застройщиками.,

Проблема, на взгляд депутатов, состоит в том, что дольщики имеют возможность в законном порядке взыскать с застройщика через суды большие штрафы. Это явление получило название «потребительский экстремизм», или «потребительский терроризм». Например, в тех случаях, когда дольщик потребовал в досудебном порядке с застройщика неустойку, но не получил ее, суды вправе наложить на застройщика штраф в размере 50% от суммы неустойки. При этом наиболее частой причиной требования неустойки является невыполнение сроков сдачи объектов, указанных в договорах долевого участия (ДДУ). Между тем, задержки со сдачей объекта не всегда возникают по вине застройщика, могут возникать проблемы с подключением объектов к инженерным сетям и т. д. «Применение этих норм ставит под угрозу финансовую устойчивость застройщиков, создает дополнительные риски для самих дольщиков, повышая вероятность банкротства и рисков утраты возможности получения жилья», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Именно поэтому депутат и предлагает не распространять действие закона «О защите прав потребителей» на ДДУ, поскольку это ставит граждан и компании в неравное положение — баланс интересов сторон не соблюдается.

Напомним, что это уже не первая попытка защитить застройщиков от дольщиков. В 2017 году Госдума уже отклонила аналогичный законопроект, представленный депутатом Мамедом Абасовым. В 2018 году до парламента дошла еще одна подобная законодательная инициатива, исходившая в том числе от администрации Санкт-Петербурга. С одной стороны, предлагалось повысить ответственность застройщиков за некачественное жилье, а с другой — ограничить возможности для «потребительского экстремизма» при приемке квартир. Однако документ получил отрицательный отзыв правительства РФ и был снят с рассмотрения.


Справочно:

На сегодняшний день в российском законодательстве нет термина «потребительский экстремизм». В Гражданском кодексе РФ лишь говорится о недопустимости осуществления гражданских прав в целях ограничения конкуренции или с намерением причинить вред другому лицу. Однако об ответственности за злоупотребление правами потребителя ни в ГК РФ, ни в КоАП РФ ничего не сказано.

Теги: