Карантин — не помеха

Стройка работает в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности

Рынок жилой недвижимости сегодня находится в противоречивой ситуации. С одной стороны, волатильность валют и падение курса рубля уже, можно сказать, традиционно активизируют продажи квартир и апартаментов — люди, откладывавшие покупку, в ожидании роста стоимости, связанной с экономической ситуацией, стараются сохранить свои сбережения, вложив их в понятный актив. С другой стороны, заключать сделки становится сложнее из-за режима самоизоляции, связанного с эпидемиологической ситуацией. С третьей, нельзя откладывать жизнь на потом. О том, как с этим противоречием справляются застройщики, «Стройгазета» поговорила с генеральным директором девелоперской группой «Сити-XXI век» Антоном БОРИСЕНКО.

Screenshot_1.png

«СГ»: Влияет ли как-то ситуация на динамику строительных работ?

А.Б.: Сейчас стройка работает в штатном режиме, и у нас есть все необходимые ресурсы и надежные партнеры для ее продолжения. Правительства Москвы и области приняли решение отнести стройку к непрерывным производствам. Это разумно — рабочие находятся на изолированной территории и не контактируют с жителями. Среди самих рабочих ведется постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки.

Так происходит не только на наших объектах, но и на стройках других компаний. Я считаю, что это справедливо — если остановить работы на стройплощадке, придется останавливать и работу поставщиков, производителей бетона и т.д. Пострадают люди, и когда все закончится, восстанавливать весь непрерывный цикл будет крайне сложно, а реализацию национальных проектов, частью которого является наша работа, никто не отменял. Нужно помнить и о дольщиках, остановка строительства может привести к новой волне пострадавших покупателей новостроек.

«СГ»: Как уже вас поддержало государство? Какие еще меры могли бы помочь строительному бизнесу?

А.Б.: В эти сложные времена как никогда необходима системная поддержка отрасли со стороны власти. Часть мер уже обсуждается. На федеральном уровне рассматривается возможность субсидировать процентные ставки по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования. Положительно скажется на экономике и то, что Сбербанк сохранил ставки по ипотеке на прежнем уровне, а ЦБ не стал повышать ключевую ставку. Стоит отметить и беспроцентные кредиты на выплату зарплаты.

Но отрасли нужны и другие меры, и здесь мы очень рассчитываем на поддержку Минстроя РФ, а также администраций Москвы и Московской области. Помощью девелоперам стали бы возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов для строящихся проектов и отсрочка аренды за землю на период распространения коронавируса. Снижение административной нагрузки путем отмены внеплановых выездных проверок и переноса плановых проверок на более позднее время, налоговые льготы и «каникулы» также позволят строителям без больших потерь пережить период изоляции.

Отдельного внимания заслуживают дольщики, приобретающие новостройки в ипотеку, таких у нас порядка 80%. Например, на период распространения коронавирусной инфекции ввести снижение или субсидирование ставки по ипотеке для стимулирования спроса.

Важно не забыть и о последствиях выхода из карантина. Возможность автоматического продления ДДУ на период распространения коронавирусной инфекции могла бы поддержать добросовестных девелоперов.

«СГ»: Что говорят цифры? Какова сегодня динамика спроса по вашим проектам?

А.Б.: Не буду скрывать, спрос немного снизился, но не существенно. Количество обращений во время первой недели карантина по сравнению с предыдущей неделей снизилось на 26%. Ровно такое же снижение мы наблюдали на праздничной неделе 8 марта.

Благодаря нашему качественному, продуманному продукту продажи в марте остались на спрогнозированном уровне. По всем нашим подмосковным проектам, а это миниполисы Рафинад, Серебрица и Дивное, планы продаж выполнены. Как будет в апреле, покажет время. Сейчас мы видим определенный задел по контрактам с прошлых месяцев.

«СГ»: А что касается продаж? Как они адаптируются к новым условиям?

А.Б.: Мы, как и многие, перешли на дистанционную схему продаж. Для нас это не новый опыт — мы и раньше частично практиковали такие продажи, а сегодня у нас есть шанс понять, что можно еще доработать, чтобы процесс стал удобнее и покупателям, и продавцам. Первое, на чем мы сосредоточились, — полномасштабное представление проекта БЕЗ визита в офис продаж.

Здесь довольно широкий спектр возможностей. Помимо нашего традиционного всплывающего чата «Добрый робот-консультант», мы подключили онлайн-консультации с помощью современных решений видеосвязи. С помощью видеосвязи менеджеры проводят дистанционные консультации, рассказывая о проекте и помогая подобрать квартиру. Мы показываем шахматку квартир, планировки, помогаем клиентам сделать наилучший выбор с помощью 3D-туров.

Вторая задача — оформить сделку максимально безопасно. Мы организуем выезд нотариуса и курьера для подписания и передачи документов. Количество контактов при таком подходе минимально, а клиенты спокойны и довольны.

Также наши сотрудники дистанционно производят подбор подходящей ипотечной программы и отправку заявок в банки. Статус по заявке также отслеживает наш ипотечный брокер.

На всех наших проектах — в подмосковных миниполисах Дивное, Серебрица, Рафинад и московском апарт-комплексе премиум-класса HILL8 — установлены камеры, круглосуточно транслирующие процесс строительства. Это очень успокаивает — видеть в режиме онлайн, как строится твой дом.

Таким образом, на сегодняшний день мы уже отработали формат онлайн-консультаций по видеосвязи и изучаем возможный запуск выездного офиса продаж.

«СГ»: А как происходит сама сделка, тоже онлайн?

А.Б.: Несмотря на все заверения, на сегодняшний день невозможно провести сделку по покупке квартиры без личного присутствия у нотариуса или в банке. Особенно это касается ипотечных сделок.

Здесь мы тоже идем навстречу клиенту и предлагаем несколько вариантов на выбор. Как я уже говорил выше, домой или в офис может приехать курьер компании. Как и положено, он будет в медицинской маске и с санитайзером. Если нужен личный визит менеджера или клиента, то мы предоставляем индивидуальный трансфер (это такси или автомобиль компании). Все остальные этапы — оплата, регистрация сделки — происходят в электронном формате, без физического присутствия покупателя. Помимо вопросов безопасности, это позволяет существенно экономить время.

«СГ»: Когда закончится период карантина, что из технологий вы бы оставили как рабочий инструмент? Изменится ли формат продаж в целом? Можно ли говорить о том, что эта ситуация даст толчок чему-то новому в этой сфере?

А.Б.: Да, уже очевидно, что дистанционные сделки формируют довольно значительную долю продаж, хотя этот формат пока не сопоставим с традиционным. Но сегодня мы делаем все возможное, чтобы клиенты могли приобрести понравившуюся квартиру онлайн.

Очевидно, что после завершения пандемии онлайн-технологии еще глубже проникнут во все сферы нашей жизни. Что касается продаж недвижимости, все-таки традиционный формат купли-продажи будет преобладать.

Что может измениться? Клиент будет один раз приезжать на объект с целью знакомства, осмотра и прочего, а все дальнейшие операции по оформлению могут полностью перейти в онлайн-формат.

Что будет происходить дальше, покажет время. Часть покупателей на фоне слабого рубля стремится вложиться в недвижимость, еще часть панически заключает сделки, пытаясь сохранить накопления. И, конечно, есть те, которые ушли с рынка до лучших времен. Мы их тоже ждем вместе с окончанием этого непростого периода

Справочно:

Девелоперская группа «Сити-XXI век» работает с 1997 года, входит в ГК «Новард». Девелопер реализовал более 60 проектов в Москве и Подмосковье. В 2010 году «СитиXXI век» вывела новый продукт — «Миниполис». Наиболее известный проект компании в Москве — миниполис Строгинский (500 тыс. кв. метров), в Подмосковье — миниполисы Радужный в Видном и Самоцветы в Люберцах. Сегодня компания реализует 5 проектов в Москве и Московской области общей площадью 704 тыс. кв. метров

Свыше 1,2 млн кв. метров — такова общая площадь реализованных проектов девелоперской группы «Сити-XXI век» Более 38 млрд рублей составит общий объем инвестиций «Сити-XXI век» в ближайшие три года