Городу и дому

Современные цифровые решения изменят жизнь горожан

Особенность проекта cтратегии развития строительной отрасли до 2030 года в том, что он является плодом совместной работы Минстроя России и экспертного сообщества. Над разделами cтратегии работали 11 проектных команд, одна из которых отвечала за тематику «Умного города». Сам факт, что вопросы цифровизации городского хозяйства были выделены в отдельное направление, говорит о многом. Еще несколько лет назад мало кто в России мог объяснить, что скрывается за этим термином, а сегодня уже запущен ведомственный проект и разработан стандарт «Умного города». О том, зачем нужны «умные города» и какое место отводится им в стратегии развития отрасли, в интервью «Стройгазете» рассказала координатор проекта «Умный город» Елена СЕМЕНОВА.

«СГ»: Каких целей планируется достичь в результате реализации проекта «Умный город»?

Елена Семенова: Цель «Умного города» состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры, но и в создании более комфортных и безопасных условий для проживания. Сегодня 90% инфраструктуры российских городов уже загружены более чем на 90%. При существующих темпах урбанизации без использования новых «умных» технологий мы рискуем оказаться в ситуации, когда городская инфраструктура окажется неспособной справиться с возросшими нагрузками. Для решения этих проблем и был разработан ведомственный проект и утвержден «Стандарт умного города России» — набор базовых и дополнительных мероприятий, которые до 2024 года предстоит выполнить всем городам-участникам ведомственного проекта. Задача этого и следующего года — создание цифровых платформ вовлечения граждан в процессы принятия решений по развитию городов. В стандарт также входят мероприятия по цифровизации жилищно-коммунального сектора, транспортной системы, городских пространств, систем общественной и экологической безопасности, туризма и сервиса.

«СГ»: Получается, что проект находится где-то на границе строительства и ЖКХ?

Е.С.: На самом деле проект охватывает все аспекты жизни города: и жилищно-коммунальное хозяйство, и транспорт, и благоустройство. Нужно отметить, что жилищно-коммунальная отрасль является кровеносной системой города и региона, поэтому в проекте цифровизации городского хозяйства «Умный город» мы уделяем этому направлению особое значение. Лучшие подходы и мероприятия, использованные в «Умном городе», войдут в стратегию развития ЖКХ до 2035 года, которую сейчас разрабатывает Минстрой России.

«СГ»: Что даст использование технологий «умного города» городскому хозяйству?

Е.С.: Прежде всего, будет полностью обеспечено взаимодействие всех участников — и жилищно-коммунальных предприятий, и органов госжилнадзора, и фондов капремонта, и компаний, организаций, занимающихся благоустройством улиц и дворов. Сейчас ситуация выглядит как в басне Крылова — лебедь, рак и щука. Одной из базовых систем тут может стать региональная платформа технического состояния жилого фонда, в которой, по сути, будут оцифрованы все жилые дома, проведен учет их технического состояния, описана прилегающая территория. Это универсальный инструмент для городского планирования, планирования программ капитального ремонта, сноса и реконструкции аварийного фонда.

«СГ»: А можно ли привести конкретные примеры мероприятий, предусмотренных стандартом «Умного города»?

Е.С.: Да. Например, стандартом предусмотрено, что до 2024 года в городах должны быть внедрены системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов. На практике это будет означать оснащение жилых домов автоматизированными системами учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды. Эти системы будут не только фиксировать объемы потребления ресурсов, но и сообщать о критических отклонениях показаний в единую диспетчерскую службу города — интеллектуальный центр городского управления. Речь идет также о подтверждении фактов аварийных ситуаций и сроках их устранения с последующим контролем исполнения. Внедрение таких систем обеспечит городские власти достоверными данными о фактическом потреблении ресурсов и уровне их потерь. Эта информация будет использоваться при формировании тарифной политики и для выявления фактов несанкционированного потребления коммунальных ресурсов. При этом у граждан все будет в телефоне, они смогут через интернет узнавать, сколько израсходовано ресурсов и сколько за них надо заплатить.

Кроме того, в многоквартирных домах будут установлены системы автоматического определения уровня шума, температуры, системы противопожарной безопасности и контроля за работой газового оборудования. Так, например, в Москве уже внедрена система, позволяющая в случае появления сигнала об утечке газа перекрыть его подачу в любом подъезде города. То же касается лифтового оборудования.

В лифтах появятся системы диспетчерского контроля, и информация о нештатных ситуациях будет поступать в аварийно-диспетчерские службы управляющих компаний и единую диспетчерскую службу города. Кстати, не всегда плох тот лифт, сроки работы которого истекают. Зачастую более «молодые» агрегаты первыми выходят из строя. Существуют специализированные датчики, которые позволяют фиксировать износ. Их использование повышает безопасность и позволяет рациональнее расходовать средства на ремонт.

«СГ»: Сегодня собственники жилья часто сталкиваются с проблемами в процессе управления жилыми домами, в частности, при проведении собраний. Помогут ли здесь технологии «умного»?

Е.С.: Безусловно. Уже сегодня существует техническая возможность организовывать общие собрания собственников помещений в режиме онлайн, проводить электронное голосование с автоматическим формированием протоколов. Облегчение процедуры повышает уровень вовлеченности собственников в процесс управления домом, дает возможность жильцам, находящимся в отпуске или в командировке, дистанционно выразить свою позицию. И при этом обеспечивается достоверность результатов голосования. Кстати, вопросы, связанные с проведением общего собрания собственников помещений многоквартирных домов, обсуждались на недавней стратегической сессии Минстроя России «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» в Уфе. Представители регионов, органов ГЖИ пришли к единому мнению о необходимости обеспечить переход к цифровой идентификации собственников жилых и нежилых помещений для проведения общего собрания. Минстрой России в настоящее время прорабатывает вопрос по внесению соответствующих поправок в законодательство.

«СГ»: Что такое «цифровой двойник» города, и зачем он нужен?

Е.С.: «Цифровой двойник города» — это единая база данных о городе. Создание такой базы обеспечит городские власти достоверной информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений по обеспечению жизнедеятельности и развитию муниципального образования. Это, в свою очередь, снизит уровень неэффективного использования городских ресурсов за счет синхронизации мероприятий по ремонту, строительству, модернизации объектов инфраструктуры муниципального образования, оптимизации транспортных потоков. Согласно стандарту, «цифровые двойники» должны быть созданы в городах к 2024 году.

«СГ»: Вы упомянули оптимизацию транспортных потоков. Эта тема особенно волнует жителей больших городов. Что предполагается сделать в этой области?

Е.С.: Вы правы, транспорт является одним из важнейших факторов, определяющих уровень комфорта горожан. Стандартом предусмотрен специальный раздел, посвященный развитию умных систем городского транспорта. Городам-участникам ведомственного проекта «Умный город» предстоит внедрить интеллектуальные системы, которые позволят отслеживать передвижения общественного транспорта в онлайн-режиме, извещать граждан, в том числе через мобильные устройства, об изменениях в маршрутах и ухудшении дорожной ситуации. Можно будет выстраивать маршрут с использованием нескольких видов общественного транспорта. Кроме того, современные цифровые решения позволят вести постоянный мониторинг дорожного движения, управлять пассажиропотоками и прогнозировать их на основе данных оплаты проезда и данных видеоаналитики. Это мероприятия смогут повысить качество предоставления услуг по перевозке пассажиров, уровень комфортности общественного транспорта и удобства его использования жителями, что в конечном счете сделает город более привлекательным как для местных жителей, так и для туристов. 

Кроме того:

В 2019 году цифровые платформы вовлечения граждан в процессы принятия решений по развитию городов заработали в Мурманской, Кемеровской и Оренбургском областях, Приморском крае. 

Справочно:

В проекте Минстроя «Умный город» могут принять участие все муниципалитеты с населением от 100 тыс. человек и административные центры регионов — всего 177 городов. 

Справочно:

Стандарт умного города предусматривает создание цифровых платформ вовлечения граждан в процессы принятия решений по развитию городов, а также мероприятия по цифровизации жилищно-коммунального сектора, транспортной системы, городских пространств, систем общественной и экологической безопасности, туризма и сервиса.