Голоса с мест

Фото: Shutterstock

Регионы обсуждают замену долевого строительства проектным финансированием

Недавнее поручение Владимира Путина российскому правительству проработать вопрос постепенного перехода от практики долевого строительства к проектному финансированию «СГ» уже прокомментировали в прошлом номере представители федеральной власти и крупнейшие столичные девелоперы. На этот раз мы решили узнать, что думают по этому поводу «на местах» — задачу, поставленную главой государства, обсуждают строители и чиновники Юга России.

Вот мнение о предложенном проектном финансировании генерального директора ростовской строительной фирмы «Руслан» Адама Батажева: «Банк берет на себя полное финансирование строительства, а жители покупают квартиры в этих домах у строительных организаций после завершения стройки. И тогда банк выступает посредником. Люди отдают деньги в банк, который эти деньги перечисляет строителям, и происходит сделка. Сама по себе мера неплохая, но она, увы, работает в западных странах, где процентная ставка по кредитам для строительных компаний составляет 1,5-2,5%, и при этом себестоимость здания возрастает где-то на 6-8%. А в России, когда ставка 13%-18%, себестоимость строительства возрастает на 50-60%. В итоге все это приведет к очень серьезному росту цен на квартиры».

Также Адам Батажев подчеркнул, что не все застройщики имеют возможность взять кредит у банка. Соответственно, количество строительных компаний сократится, и новостроек будет меньше. А ведь еще стоит напомнить, что с 1 июля 2017 года в области долевого строительства были введены изменения, касающиеся требований к уставному капиталу компании-застройщика. И, по словам Адама Батажева, застройщики просят уменьшить эти требования, поскольку они крайне неадекватные. «Они ухудшили положение на рынке, и большое количество застройщиков уйдет с рынка только из-за них. Государство ссылается на борьбу с обманутыми дольщиками, но обманутые дольщики — это всего лишь 1% от числа покупателей жилья», — сетует застройщик.

А вот генеральный директор другой ростовской стройкомпании — «Атлант-Строй» — Николай Петренко не так пессимистичен. Он поддерживает уход от долевого строительства: «Конечно, если не будет долевого участия, многие строители будут огорчены, ведь основная масса многоквартирных домов строится по договору долевого участия (ДДУ). Но опыт оказывается плачевным — денежные средства используются не по назначению. И народ уже напуган, все боятся долевого строительства. При проектном финансировании ситуация будет выглядеть иначе: застройщики будут обращаться к кредитному ресурсу. Тогда уж никуда не денутся строительные фирмы — объект им придется доводить до конца. А продажи будут идти только после сдачи в эксплуатацию, не раньше».

Николай Петренко также уверен в том, что переход от долевого строительства приведет к росту цен, но, вместе с тем, по его мнению, обезопасит народ от мошенников. Что касается снижения спроса на жилье, то, как считает строитель, этого не произойдет. «Ведь даже в самые тяжелые времена был спрос. Да, жилье хуже продавалось, но последние два месяца люди как-то активизировались. Для застройщиков же ситуация не станет плачевной, если Центральный Банк снизит ставки по ипотечному кредитованию до 7,4%. И это будет неплохо. Тогда не будет сильно заметен рост цен в 1000-2000 рублей на квадратный метр жилья».

Своим мнением о возможном нововведении с «СГ» поделился и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По словам главы региона, «участие банков в процессе строительства многоквартирных домов ограничит доступ на рынок для недобросовестных застройщиков. Для Краснодарского края это решение российского президента крайне важно. Переход к проектному финансированию строительства для региона может оказаться определяющим шагом в урегулировании ситуации с дольщиками. Это отсеет тех, кто либо попросту не умеет распоряжаться деньгами, либо изначально рассчитывает на мошенническую схему, привлекая деньги дольщиков». При этом губернатор особо подчеркнул, что контролировать новые стройки не менее важно, чем решать вопрос по уже имеющимся проблемным домам.

В связи с этим стоит отметить, что Минстрой России, со своей стороны, планирует установить единый порядок осуществления контроля в области долевого строительства во всех субъектах страны и возложить полномочия по контролю на органы государственного строительного надзора субъектов РФ. Это позволит обеспечить одновременный контроль сроков и качества строительства и контроль целевого использования средств дольщиков. К слову, предложение наделить Минстрой полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от нее руководителя органа регионального контроля в сфере долевого строительства было поддержано недавно правительством РФ. Кроме того, принято решение, что заключение о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве должно готовиться контролирующим органом с учетом позиции компенсационного Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и подписываться высшим должностным лицом субъекта РФ. Соответствующий законопроект уже подготовлен.


1582 пострадавших дольщика и 67 «недостроев» зафиксированы на 3 ноября в «дорожной карте» Ростовской области, опубликованной на сайте Минстроя России

57 проблемных объектов, в которых нарушены права 857 участников долевого строительства, насчитывается по состоянию на 3 ноября в Краснодарском крае (данные «дорожной карты» региона, представленной в Минстрой)