Годные к службе

Фото: Shutterstock

Первые застройщики аккредитованы по новым требованиям 214-ФЗ

С 1 января 2017 года в России вступили в силу поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, согласно которым застройщики жилья, привлекающие для реализации своих проектов средства граждан, должны получать у региональных властей заключение о соответствии (ЗОС) ряду требований. Отдельно заключение контролирующие органы выдают по итогам проверки проектной декларации по планируемым к строительству объектам недвижимости. Эти правила касаются проектов жилых домов, в которых не было заключено договоров с дольщиками до 1 января 2017 года. Первыми субъектами РФ, выдавшими ЗОС, стали Московская область и Санкт-Петербург.

В пресс-службе подмосковного Минстроя «СГ» рассказали, что первое заключение о соответствии застройщика и проектной декларации новым требованиям 214-ФЗ получила компания «Саб-Урбан», которая планирует возвести два жилых дома в Красногорске.

По словам министра строительного комплекса МО Сергея Пахомова, новые «правила игры» на рынке долевого строительства жилья призваны усилить контроль за застройщиками и, как следствие, повысить уровень защиты прав дольщиков. «При отсутствии ЗОС застройщики не имеют права осуществить государственную регистрацию договоров ДДУ, то есть, привлекать средства граждан в стройку, а также не могут рекламировать новый проект», — сказал министр. Он напомнил, что с 1 июля 2017 года вступят в силу дополнительные требования — к размеру уставного капитала застройщика. «В случае несоответствия застройщика требованиям к его размеру, компания также не сможет заключать ДДУ», — подчеркнул Пахомов.

По данным Минстроя МО, в настоящее время в стадии рассмотрения в министерстве находятся документы еще 13 строительных организаций. Все они планируют вести в регионе строительство жилой недвижимости с привлечением денег дольщиков.

В Петербурге первое ЗОС застройщика и проектной декларации объекта новым требованиям 214-ФЗ выдано компании «Новый элемент» (входит в Setl City), которая намерена построить крупный жилой комплекс на Петровском острове.

В пресс-службе городского Комитета по строительству «СГ» рассказали, что для выдачи заключения о соответствии специалисты комитета провели тщательный анализ представленной застройщиком документации. «Заключение было выдано в 30-дневный срок, установленный законом, несмотря на сложности, связанные с отсутствием наработанных механизмов, — подчеркнули в ведомстве. — Скорость выдачи заключений зависит и от самих застройщиков, так как оперативное реагирование на запросы специалистов комитета, а также качество и объем предоставляемых материалов, оказывают влияние на длительность процесса».

Напомним, что право на привлечение средств дольщиков для строительства многоквартирных домов имеют компании, которые на момент направления в госорганы проектной декларации соответствуют ряду требований, установленных законом (ч. 2 ст. 3, ст. 20 и 21). В частности, в отношении застройщика не должна проводиться процедура ликвидации юрлица, а также не должно быть решения арбитражного суда о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве или о приостановлении его деятельности в качестве меры административного наказания. Кроме того, девелопер не должен состоять в реестре недобросовестных поставщиков или в реестре недобросовестных участников аукциона по продаже или право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Также у компании не должно быть недоимок по налогам и сборам или задолженностей по иным обязательным платежам в бюджеты различного уровня. Помимо этого, у руководителей стройкомпании не должно быть непогашенных или неснятых судимостей за преступления в сфере экономики, а также наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере строительства.