Мэрия разъяснила новый порядок проверок девелоперов
Плановые проверки компаний-застройщиков, привлекающих деньги дольщиков, заменяются на внеплановые в соответствии с категориями риск-ориентированного подхода. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Теперь, как пояснила глава ведомства, все застройщики в соответствии с критериями риск-ориентированного подхода будут отнесены к той или иной категории риска. «В зависимости от категории будет установлена периодичность проверок застройщиков контрольно-надзорными органами», — заявила Пятова.
В Москомстройинвесте также напомнили, что сейчас существуют несколько оснований для проведения внеплановой проверки, в их числе: истечение срока исполнения предписания об устранении нарушений законодательства в сфере долевого строительства, выданного контрольно-надзорным органом по результатам предыдущей проверки; выявление признаков нарушения требований 214-ФЗ в ежеквартальной отчетности застройщика; отклонение девелопера от примерного графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев.
«Теперь, согласно принятым поправкам, внеплановая проверка может быть инициирована в случае, если застройщик не разместил в течение установленного срока проектную документацию и результаты инженерных изысканий в Единой информационной системе жилищного строительства, которую курирует ДОМ.РФ», — сообщили в ведомстве.
Напомним, что главной целью вступивших в силу изменений в законодательстве о долевом строительстве является усиление контроля за использованием средств инвестирующих в новостройки граждан. Для этого все застройщики с 1 июля 2019 года обязаны будут работать через механизм эскроусчетов, на которых до окончания строительства домов будут храниться средства дольщиков. Новый закон также предполагает, что проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков может и Фонд защиты дольщиков.
Справочно:
Плановые проверки застройщиков отменяются в соответствии с законом № 478-ФЗ, которым внесены изменения в закон № 214-ФЗ о долевом строительстве и ряд других законодательных актов.
Номер публикации: №11.01.2019