«Что в имени тебе моем?..»

Группа ЛСР пожаловалась в ФАС на «двойника»

В середине сентября Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело против ООО ЛСР («Ленстройреставрация») по ст. 14.6 Закона «О защите конкуренции». Заявителем по делу выступило ПАО «Группа ЛСР».

По мнению крупнейшего российского застройщика, работающего с 1993 года, их более молодые коллеги (работают с 2015 года) незаконно использовали наименование в виде аббревиатуры ЛСР. По информации ФАС, заявитель расценивает действия ответчика как «паразитирование на сложившейся положительной деловой репутации Группы ЛСР». При этом ветеран отечественного строительного рынка является правообладателем зарегистрированных товарных знаков «ЛСР» и «LSR».

О существовании «тезки» в ПАО «Группа ЛСР» узнали после того, как получили запрос от Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Правоохранители обращались в ООО «ЛСР», но при отправке письма просто перепутали адреса. «Это яркий пример того, как неправомерное использование средств индивидуализации может ввести людей в заблуждение, ведь за 25 лет нашей работы аббревиатура «ЛСР» ассоциируется с деятельностью именно нашей компанией», — заявили в «Группе ЛСР».

Примечательно, что это уже не первый случай, когда небольшие петербургские строительные фирмы «притворялись» ЛСР. Так, в прошлом году под входящую в группу ООО «ЛСР. Недвижимость С-З» «маскировались» сразу два ООО «ЛСР Северо-Запад», «прописанных» по одному юридическому адресу и возглавляемых одним и тем же генеральным директором (отличить компании друг от друга можно было лишь по цифрам ИНН). За год оба этих псевдо-ЛСР успели выиграть госконтрактов на сумму более 50 млн рублей. Тогда в ПАО «Группа ЛСР» тоже утверждали, что строители не случайно выбрали знакомую всем в регионе аббревиатуру. С ними согласились и в ФАС. Антимонопольная служба усмотрела в этом признаки недобросовестной конкуренции. После рассмотрения дела и наложения административного штрафа одна из компаний переименовалась, а вторая самоликвидировалась.

Что касается ООО «ЛСР» («Ленстройреставрация»), то решение по этому делу будет вынесено уже на ближайшем заседании комиссии антимонопольного органа. Не исключено, что на очередного «двойника» ЛСР наложат санкции. Так, его могут обязать выплатить в федеральный бюджет доход за весь период использования чужого имени.


Справочно

ПАО «Группа ЛСР», принадлежащая Андрею Молчанову, занимает второе место по объему текущего строительства и по вводу жилья в стране (данные Единого реестра застройщиков). Совокупный портфель недвижимости — 8,6 млн кв. м. За первое полугодие 2018 года выручка группы составила 51,6 млрд рублей (прибыль — 3,7 млрд).

Теги: