Чемпионат будущего

В Казани прошло первенство мира по профессиональному мастерству WorldSkills

Чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills — одно из крупнейших событий года в сфере образования и подготовки кадров. В течение шести дней (22-27 августа) на площадке «Казань Экспо» 63 сборные команды соревновались в 56 компетенциях (это больше, чем на предыдущем чемпионате в Абу Даби). Всего участие в состязаниях принял 1351 молодой профессионал. Частью чемпионата стала большая деловая программа, включавшая в себя конференцию, посвященную вопросам развития человеческого капитала, саммит министров стран-участниц движения WorldSkills, и национальный трек (семинар) по имплементации лучших практик в национальной системе подготовки кадров.

Выступая на церемонии открытия чемпионата, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что WorldSkills давно стал больше, чем просто конкурсом среди молодежи. «Фактически это — чемпионат будущего, люди из разных стран, разных культур могут вместе работать, конкурировать и общаться, — сказал глава правительства РФ. — Это будущее, в котором есть место для творчества и открытий и, конечно, для дружбы и новых побед. А главное, здесь можно получить самый полезный навык для человека XXI века: привычку учиться, чтобы найти профессию по душе и стать в ней настоящим мастером».

В состав национальной сборной WorldSkills Russia, принимавшей участие в чемпионате, вошли 63 представителя из 25 регионов страны. Наиболее «массовым» было представительство Москвы и Татарстана — по 15 участников. Тюменская и Челябинская области делегировали в команду по 4 специалиста, Красноярский край — 3, Краснодарский край и Свердловская область — по 2. Еще 18 регионов послали на чемпионат по одному участнику.

Оптимальным местом для проведения чемпионатов WorldSkills являются крупные выставочные павильоны, в которых может быть создана необходимая планировка. Для состоявшегося в мае национального чемпионата WorldSkills и мирового чемпионата в столице Татарстана была специально построена площадка «Казань Экспо». В мае площадь застройки составила 74 тыс. кв. метров, а к мировому первенству в августе она была увеличена до 96 тыс. кв. метров. Соревнования прошли в пяти павильонах. Всего было сформировано 38 основных площадок компетенций и 25 площадок компетенций будущего — Future Skills. Кроме того, госкорпорация «Росатом», выступившая в качестве национального стратегического партнера чемпионата WorldSkills Kazan 2019, решила использовать свой выставочный стенд для того, чтобы обратиться к юной аудитории. Для этого было сформировано образовательное пространство TeenPower, организованное по принципу «создано подростками для подростков». По расчетам организаторов, посетителями мирового чемпионата WorldSkills стали порядка 45 тысяч школьников со всей России.

Надо также отметить, что чемпионат был активно поддержан ведущими мировыми производителями оборудования и материалов, а также разработчиками программного обеспечения. Это позволило провести состязания на самом высоком техническом уровне. Так, например, один из ведущих мировых производителей станков, периферийных устройств и систем DMG MORI предоставит для соревнований 45 современных станков с числовым программным управлением. Партнером чемпионата стал и известный производитель инновационных строительных материалов Saint-Gobain. Как подчеркнули в компании, партнерство с WorldSkills является частью глобальной социальной политики корпорации, заинтересованной в подготовке специалистов по всему миру.

Активное участие в подготовке и проведении чемпионата приняла и компания Autodesk. В 2019 году организаторы соревнований WorldSkills в России внедрили облачную платформу Autodesk BIM 360. Впервые ее опробовали на национальном финале в Казани в мае текущего года. При подготовке к мировому чемпионату оргкомитет использовал данную платформу как базовую.

Значение чемпионата WorldSkills не сводится исключительно к соревнованиям и выявлению лучших специалистов в конкретных компетенциях, это еще и место для обмена опытом. 23-24 августа на площадке чемпионата прошел саммит министров, отвечающих за развитие профессионального образования и кадровой подготовки в своих странах. Главы профильных ведомств из более чем 40 стран мира обсуждали передовые подходы к совершенствованию системы подготовки специалистов. Россия представила на саммите свои предложения по совершенствованию сопоставимости оценки результатов в профессиональном образовании, это дало бы возможность оценивать и сравнивать уровень подготовки специалистов из разных стран.

А в ходе национального трека «Лидеры национальной системы образования и подготовки кадров» участники могли изучить лучшие мировые практики и подходы в области развития навыков, а также представить свои проекты в сфере подготовки и обучения кадров. Впоследствии эти предложения могут быть использованы для работы над проектами развития национальной экосистемы образования.

«Масштаб чемпионата говорит нам о его неизменном влиянии как на развитие среднего профессионального образования внутри нашей страны, так и на динамику международного диалога, — отметила министр просвещения России Ольга Васильева. — Сравнивая инновационные подходы в образовательных системах фактически всего мира, рассматривая совместно лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодежи к профессиональному мастерству. Движение WorldSkills, его стандарты, на которые все активнее переходят российские колледжи, заметно повысили популярность рабочих профессий в нашей стране. Более половины наших школьников рассматривают их в качестве образовательного и профессионального пути».

Строительные компетенции в списке профессий, по которым проводятся соревнования на чемпионате WorldSkills-2019, занимают едва ли не главное место. И на «строительных» площадках чемпионата было особенно оживленно и весело. Следить за состязаниями по строительным профессиям очень интересно, ведь даже непрофессионал может судить о том, насколько хорошо выполнена та или иная работа. В путешествие по площадкам строительных компетенций в «Казань-Экспо» мы отправились вместе с журналистом из Франции. На площадку, где проходили соревнования по сухому строительству и штукатурным работам, мы попали в самый разгар соревнования. У стенда британской сборной мой французский коллега сделал кислую мину, у рабочего места швейцарской сборной сочувственно покивал. Уважение вызвал немецкий стенд — образчик порядка, аккуратности и кропотливости. Насмешил представитель одной из крупных азиатских стран, он растерянно бродил вокруг своего сооружения — ориентального барельефа, который выглядел явно недоделанным.

А вот стенд российского участника нас порадовал. Работа была практически сделана и сделана хорошо. Уже позже представитель Тульской области и, как оказалось, победитель в данной номинации Имран Точиев рассказал, что шел к этой золотой медали три года. Победа, по словам Имрана, досталась ему в тяжелой борьбе. Соперники, особенно из сборных Китая и Франции, были очень хороши. И все трое внимательно следили друг за другом. Имран признался, что и открытая (известная участникам заранее) часть задания, и та часть, что стала известна непосредственно перед началом соревнований, не стали для него неожиданностью — все это он, как говорится, много раз проходил. Не сбило его с победного настроя даже то, что при расчете материалов немного ошибся с заявкой на металлические профили. Пришлось дополнительно дозаказывать, за что, конечно, судьи сняли несколько баллов. Но Имран знал, что сможет наверстать упущенное в другом — за счет скорости и качества работы.

Совсем иную тактику применил серебряный призер в компетенции «Электромонтаж», представитель Курганской области Дмитрий Костин. В отличие от Точиева он соперников вообще не видел. И, может быть, это помогло ему не занервничать, не сбиться с хорошего настроя. «Замкнулся в себе, как улитка в раковине, и пока не отработал задание до конца, даже головы не поднимал, — рассказал он. — А поднял и понял, что сделал работу быстрее большинства участников компетенции».

Помимо «золота» Точиева и «серебра» Костина, сборной России достались также награды в таких связанных со строительством и ЖКХ компетенциях, как «Сварочные технологии», «Холодильная техника и системы кондиционирования» (серебряные медали) и в компетенции «Облицовка плиткой» («бронза»).

В целом национальная сборная России завоевала на чемпионате 22 медали, из которых 14 золотых, 4 «серебра» и 4 «бронзы». Таким образом, наша сборная заняла 2-е общекомандное место, пропустив вперед только сборную команду Китая, на счету которой 16 золотых, 14 серебряных и 5 бронзовых медалей. Третье место — у Южной Кореи (7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали).

Свидетельством того, что в России уделяется повышенное внимание подготовке высококвалифицированных кадров, стало участие в церемонии закрытия чемпионата президента РФ Владимира Путина. «Россия впервые проводила состязание лучших профессионалов планеты, которое стало самым крупным и представительным в истории движения WorldSkills, ярким, незабываемым зрелищем, где были созданы все условия для честной и справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем шестидесяти стран», — отметил в своем выступлении президент.

По словам главы государства, к движению WorldSkills уже присоединилось полмиллиона наших россиян, и это число неуклонно растет. «В нашей стране WorldSkills стало важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которую мы формируем, в том числе, по специальностям цифровой экономики, — отметил Владимир Путин. — Мы меняем наши колледжи, создаем широкие, не имеющие аналогов в мире возможности для детей заниматься техническим творчеством. И радует, что наш опыт оказался востребованным».


Цитата:

Президент России Владимир Путин:
«Результат очень хороший, скачок заметный по сравнению с предыдущими соревнованиями такого уровня, причем практически по всем компетенциям. Мы вами гордимся»


Цитата:

Глава Росатома Алексей Лихачев:
«Опыт Росатома по внедрению стандартов WorldSkills в подготовку молодых кадров показал, что у нас талантливая молодежь. Им нужно просто создать условия, дать возможность — и они раскроют весь свой потенциал. Поэтому на нашем стенде в Казани мы решили создать атмосферу раскрытия талантов»


Справочно:

«Золото» чемпионата мира WorldSkills завоевали Виктор Легостаев, Дмитрий Титов (Информационная безопасность), Елизавета Степанова (Печатные технологии в прессе), Владислав Розов (Изготовление изделий из полимерных материалов), Айдар Минеев (Изготовление прототипов), Анастасия Камнева (Лабораторный и химический анализ), Владимир Бабошкин (Сварочные технологии), Имран Точиев (Сухое строительство и штукатурные работы), Александр Леушин (Холодильная техника и системы кондиционирования), Виталия Яковенко (Администрирование отеля), Искандар Слаев (Поварское дело), Анастасия Распопова (Визуальный мерчендайзинг), Елизавета Шкимбова (Флористика), Александр Емелин (Ювелирное дело), Николай Дончак (Ремонт и обслуживание легковых автомобилей). «Серебро» получили Ислам Нигматуллин (Информационные кабельные сети), Дмитрий Костин (Электромонтаж), Милана Михеева (Парикмахерское искусство), Николай Пилюшенко (Обслуживание авиационной техники). Обладателями «бронзы» стали Оскар Арсланов, Эмиль Мифтахов (Мобильная робототехника), Даниил Шмыдов (Облицовка плиткой), Алексей Артемасов (3D-моделирование для компьютерных игр), Елизавета Некрасова (Экспедирование грузов).