Бремя долгов человеческих

Введение процедуры банкротства дает гражданину возможность цивилизованно и юридически чисто выйти из ряда сложных ситуаций

Как известно, с 1 октября 2015 года в России появилась возможность объявить банкротом не только юридическое, но и физическое лицо. Банкротство гражданина в РФ регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом изменений, внесенных ФЗ РФ от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На первый взгляд, эти новеллы касаются тех граждан, кто набрал кредитов и теперь не может по ним расплатиться. Однако несостоятельными должниками могут оказаться индивидуальные предприниматели, а также собственники и руководители компании, являющиеся поручителями по обязательствам юридических лиц.

Относительно банкротства физлиц существуют диаметрально противоположные мнения. Рассмотрим плюсы и минусы этой процедуры. Законом даны критерии для признания гражданина банкротом: непогашенная в течение трех месяцев задолженность на сумму более 500 тысяч рублей. Заявителями могут быть сам должник, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган в лице Федеральной налоговой инспекции субъекта РФ.

Законом о несостоятельности предусмотрены такие процедуры банкротства должника, как реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение. Решение о введении конкретной процедуры будет принимать суд. Главный вопрос, который сегодня стоит перед должниками: эффективно ли самому обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом?

Один из плюсов банкротства — с момента принятия судом заявления о признании физлица банкротом прекращается начисление процентов, неустоек, штрафов. Но, пожалуй, главное, ради чего создана процедура банкротства, — это возможность списания части долгов.

При этом необходимо помнить, что есть ряд обязательств, не подлежащих списанию: алиментные обязательства, причинение морального вреда и ряд других.

Минусы банкротства физического лица также вытекают из положений Закона. Один из основных — запрет в течение пяти лет быть учредителем юрлица, а также заниматься предпринимательской деятельностью или занимать должность в органах управления юрлица. Отрицательным моментом является и возможность наложения судом запрета на выезд должника за пределы РФ сроком до трех лет. А если в течение следующих пяти лет физическое лицо, которое уже прошло через процедуру банкротства, снова инициирует процедуру, то возможности списания долгов уже не будет.

Юридическая практика по банкротству физических лиц пока невелика, однако уже сейчас можно сказать, что в большинстве случаев для физлиц — собственников и руководителей компаний — более выгодным оказывается вариант с заявлением о собственном банкротстве, поскольку кредиторы, как правило, заинтересованы в скорейшем введении процедуры реализации имущества должника, а не в реструктуризации задолженности или списании части долга. Кроме того, если вы инициируете процедуру собственного банкротства, у вас появляется право выбрать СРО, из членов которой будет назначен ваш финансовый управляющий — аналог конкурсного управляющего при банкротстве юрлица.

Сопровождение процедуры признания банкротом — сложная и многоходовая процедура. Без помощи квалифицированных консультантов риск не решить поставленную задачу крайне высок. При этом при отборе специалистов конкурентным преимуществом обладают компании, предлагающие комплексный подход: экономическое, юридическое сопровождение и услуги арбитражного управляющего в одном контракте, так как в этом случае консультанты могут взять на себя и оценку необходимости начала процедуры банкротства, и переговоры с кредиторами, и полный комплекс услуг по сопровождению процедуры «под ключ».