Звездный путь

Калужский музей космонавтики получил продолжение

К 60-летию первого пилотируемого полета в космос 12 апреля в Калуге откроется вторая очередь Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Старое здание музея, первый камень в основание которого заложил в июне 1961 года Юрий Гагарин, давно не вмещало все, что хотелось бы показать.

Строительство второй очереди велось более пяти лет. По площади новое здание (12,5 тыс. квадратных метров) почти вчетверо превышает историческое, что дает возможность увеличить экспозиционное пространство в пять раз. Новый корпус образует единый ансамбль с действующим музеем. Между собой здания соединит переход.

Современное трехэтажное сооружение высотой 20,5 метра «вписано» в склон береговой линии Оки со сложным рельефом. Проектом предусмотрена эксплуатируемая кровля (2,5 тыс. «квадратов»), на которой расположатся площадка солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня, а также благоустроенная территория для посетителей музея. Рядом разместилась астрономическая обсерватория, которая позволит наблюдать и исследовать объекты околоземного пространства.

О том, какие чудеса ждут посетителей обновленного и расширенного музея, а с открытием второй очереди прогнозируется увеличение посещаемости с нынешних 352 тыс. до 700 тыс. человек в год, «Стройгазете» рассказал главный архитектор Калуги, куратор строительства второй очереди музея Алексей Комов.

Алексей Комов.jpg

В новом здании Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского разместится постоянная экспозиция, основу которой составят уникальные экспонаты из коллекции музея. Помимо экспозиций во второй очереди посетителей будут ждать невероятные просветительские мультимедийные залы. Один из них — интерактивная планета, по сути, «обратный планетарий», где проецирование происходит с нескольких источников на выпуклую поверхность полусферы в центре зала. Траектория движения планет, устройство Солнечной системы и многое другое можно будет увидеть в захватывающей динамике.

Цитата

Алексей Комов, главный архитектор Калуги:

Как главный архитектор я сопровождал финальную стадию строительства музея, создание его внутренних пространств, проектирование стендов, разработку фирменного стиля и айдентику.

Одна из многочисленных экспозиций посвящена теме космоса в советском кинематографе. Представлены интересные экспонаты — свидетели разных времен: от красочных афиш до кинооборудования, от макетов для комбинированных съемок до уникальных мемуаров, а также фотоматериалы со съемок «космических кинолент».

Внутренняя часть представляет собой большое общее многосветное пространство, в нем много уровней, соединенных спиральными пандусами. С точки зрения инфраструктуры для маломобильных групп, это без сомнения лучший музей в стране.

«На открытие обновленного музея приглашено более 200 VIP-гостей, — рассказал «СГ» главный архитектор Калуги, куратор строительства и введения в эксплуатацию второй очереди музея Алексей Комов. — Это главное событие празднования 60-летнего юбилея первого полета в космос. На входе на территорию обновленного музея посетителей будут встречать стенды с подробной инфографикой о музее. Смонтирована из композитных материалов новая буквенная инсталляция знаменитой гагаринской фразы «Поехали!». На каждой букве — коллаж из исторических плакатов на тему космоса и публикаций СМИ всего мира о первом полете».

Проектирование самого музея было многостадийным. Концепцию придумала группа воронежских архитекторов из «Воронежпроекта» под руководством Василия Исаева (умер в 2017 году). Его соавтор Константин Кузнецов активно участвовал в реализации проекта, дорабатывал внутренние пространства. К проекту добавились благоустройство территории, дизайн. Помимо архитектурной составляющей, в музее важна и экспозиционная часть. Ее делала Петербургская (Ленинградская) экспозиционная школа — самая сильная в стране. Было несколько концепций, итоговая дорабатывалась в течение последнего года. Вдохновение разработчики черпали из архитектуры здания первой очереди архитектора Бориса Бархина.

«Стилистику второй очереди музея можно охарактеризовать как неомодернизм, но совершенно в новом ключе, — отмечает Алексей Комов. — Как ни парадоксально звучит, в основе — отсутствие здания: оно врезано в берег, его как бы не существует. Единого названия стилю нет, но оно появится со временем. Это точно устойчивая архитектура, для кого-то, может, экотек или эко-хайтек. Лично для меня, скорее, неоконструктивизм, «исчезающий конструктивизм». Через гигантский витраж видны Яченское водохранилище и Калужский Бор — большой красивый лесной массив. Я думаю, что у этого безымянного пока стиля будет очень много подражателей. Когда еще не было экспозиции, пустое пространство было похоже на некий космопорт. А когда оно наполнилось артефактами, экспозициями — стало идеальной витриной. Потому что весь космос — он за стеклом: это та природа, которая вдохновляла Циолковского, жившего здесь неподалеку, когда он на своем велосипеде проезжал по этим местам и мечтал о космосе».

Справочно:

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России тематический музей. Создан при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. Для посетителей музей открылся 3 октября 1967 года. Архитекторы — Б.Г. Бархин, Е.И. Киреев, Н.Г. Орлова, В.А. Строгий, К.Д. Фомин. С 21 июня 1973 года на территории калужского музея космонавтики экспонируется подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», находившийся в резерве во время старта гагаринского «Востока-1».