Жизнь на удаленном доступе

Жизнь на удаленном доступе Фото: Shutterstock

«Цифровая революция» меняет среду обитания современного горожанина

Сергей КРЮЧКОВ, директор по проектированию Rose Group:

410 Сергей Крючков Rose Group.jpg

Большинство публикаций на тему девелопмента жилой недвижимости в Москве и области связывают происходящие в этой сфере изменения почти исключительно с негативными явлениями в национальной экономике. Между тем, нельзя все списывать только на кризис. Сегодня происходит фундаментальная перестройка многих жизненных процессов, и обусловлено это переменами цивилизационного, глобального масштаба.

Разворачивающаяся на протяжении последних 10-15 лет «цифровая революция» влияет на жизненные сценарии современного горожанина, на формат его жилья и на градостроительную ткань в целом. В самом деле, до недавнего времени такие фундаментальные процессы, как работа и досуг, были преимущественно стационарными, привязанными к месту. Для того чтобы поработать, необходимо было приехать к месту приложения труда и оставаться там какое-то время. Чтобы провести досуг, также необходимо было переместиться в какое-то специально предназначенное для этого место. Даже работа дома предполагала наличие выделенного для нее специального пространства — рабочего кабинета. Интернет качественно поменял эту ситуацию: теперь как работать, так и развлекаться можно не выходя из дома и даже в пути.

Разумеется, традиционные формы занятости пока не отменяются, но распространение интернета может привести к тому, что даже оператору производственных процессов не обязательно будет присутствовать на месте их осуществления. Все больше сложных технологических манипуляций контролируются дистанционно, а значит, в скором времени человек, сидящий в парке с планшетом, не обязательно будет студентом, журналистом или финансовым аналитиком, а вполне сможет оказаться техником, управляющим работой промышленного робота.

Все это приводит к трансформации жизненного пространства. В новой парадигме чрезвычайно возрастает значение общественных зон, в которые с помощью современных телекоммуникационных технологий переносится ряд функций из офисов и из жилых помещений. Именно этим, а отнюдь не только экономическими факторами, обусловлено уменьшение размера квартир, а также рост популярности таких жилых форматов, как co-living, и таких рабочих форматов, как co-working (приходится пользоваться англоязычной терминологией, так как на русском языке адекватные термины еще не устоялись). Сжимающаяся до размеров гостиничного номера жилплощадь вовсе не приводит к снижению уровня жизни, если за дверью горожанина ожидают общественные зоны разной степени приватности.

Можно предположить, что расходы на жилье среди образованного класса будут перераспределяться от единовременной крупной траты (покупки) к распределенным во времени периодическим тратам (плата за сервисы). Иными словами, должно произойти перераспределение между квартирами и коммунальными сервисами в сторону увеличения значимости последних. Фактически, можно говорить о переносе за пределы квартиры функций гостиной, столовой и кабинета.

Одна из исключительно важных, но пока еще не до конца осмысленных задач, связанных с вышеописанными изменениями, состоит в перераспределении ответственности за окружающую нас материальную среду. В традиционной модели было очень легко разграничить зоны балансовой ответственности: собственник недвижимости (пункты назначения) отвечает за нее, неся расходы по содержанию и получая прибыль от использования, а общественные институты (государство во всех формах) отвечают за зону транзита (транспорт, улично-дорожная сеть, общественные пространства, природные территории). Предполагаемое нами перераспределение функций и объемов пространства должно привести и к перераспределению ответственности. С практической точки зрения это означает, что в ближайшее время придется определить, кто возьмет на себя роль провайдера общественных сервисов в крупных проектах освоения территории, предпринимаемых частными девелоперскими компаниями. Это может быть и местная администрация, но в таком случае должен быть формализован процесс передачи сформированных в ходе реализации проекта общественных пространств от девелопера к муниципалитету. В этой роли может выступить и сам застройщик, но тогда речь идет о создании нового направления бизнеса, так как служба эксплуатациив сегодняшнем стандартном виде с расширенным набором функций и увеличенным объемом работ не справится. Вопросов пока больше, чем ответов, но главное — самое время их сформулировать и задать, потому что реальность явно обгоняет общепринятые практики.

Жилье будущего представляется мне в виде комплексов минимальных по площади и сравнительно недорогих жилых ячеек с гораздо более обширным и разнообразным комплексом общественных зон

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции