Участники МУФ-2017 обсудили проблемы молодых архитекторов
Кто такой молодой архитектор? Как ему пробиться в «высший архитектурный эшелон»? Почему пока плохо работает практика архитектурных конкурсов? На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты за круглым столом «Молодые архитекторы. Кто сформирует будущее российских городов?», который прошел в рамках Московского урбанистического форума.
Отправной точкой дискуссии стала намеченная на октябрь этого года I Российская молодежная архитектурная биеннале. Сообщение о ее проведении прозвучало в конце мая на выставке «АРХМОСКВА», но уже через месяц стало ясно, что нас ждет очень интересный конкурс. К моменту проведения МУФ-2017 для участия в биеннале уже зарегистрировались 174 человека из более чем 30 городов мира! Как признался принимавший участие в круглом столе глава Минстроя Михаил Мень, это стало неожиданностью даже для организаторов. Такой интерес к конкурсу показывает желание молодых не просто работать в известных архитектурных бюро под «прикрытием» мэтров, но самостоятельно выходить на рынок архитектурных и градостроительных услуг. И вот тут им надо помочь, считают участники дискуссии, ведь проблем у молодых предостаточно. Одна из них — невозможность для начинающего архитектора получить опыт реальной работы. Как отметил глава архбюро SPEECH Сергей Чобан, молодых важно привлекать к реальным проектным задачам — «не качели рисовать, не останавливаться на бумажных проектах, а доверять им серьезные задачи, за реализацию которых они будут нести ответственность». По словам архитектора, молодые люди креативны, смелы и способны на по-настоящему нестандартное мышление, и это надо использовать. Молодые должны сами ответить на вопрос, в каких городах они хотят жить. Поэтому в рамках будущей биеннале архитекторам предложено спроектировать не отдельное здание, а целый квартал. «Какая среда комфортна для современного активного человека? Какими должны быть этажность и формы домов? Как организовать пространство между домами? Именно это должно быть отражено в представленных на биеннале проектах», — подчеркнул глава Минстроя России.
Однако у несомненно прогрессивной конкурсной практики есть и недостатки, на которые указал партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов. Чтобы архитектурный конкурс стал, как и во всем мире, «лифтом» для архитекторов, необходимо «легализовать» эту процедуру. В настоящее время у муниципальных органов власти нет никаких побудительных мотивов проводить конкурсы. Между тем, во всем мире именно государство является драйвером конкурсной практики, а не частные заказчики, как это сейчас происходит в Москве, считает эксперт. «Главный элемент, которого не хватает в конкурсной практике, — начальная стадия архитектурного проектирования, которую Минстрой назвал дизайн-проектом и включил в паспорт проекта «Комфортная городская среда», — сказал Алексей Муратов. Отсутствие этой стадии в законодательном поле, по словам эксперта, не дает легальной возможности развивать конкурсную практику: раз нет законного основания, то никакой бюджет не будет расходовать средства на проведение конкурса на предпроектные разработки. Еще одна проблема, вытекающая из этого, — незащищенность авторских прав на разработку концепции или дизайн-проекта. «Победитель конкурса на дизайн-проект в процессе дальнейшей разработки проекта никаких авторских прав на него предъявить не может, потому что дальше проходит конкурс на проектную документацию, и победитель вполне может просто забрать проект, и таких случаев много», — отметил Алексей Муратов.
Решение, с точки зрения эксперта, очевидно — легализовать дизайн-проект, как минимум, для особо значимых территорий и объектов. «А уж каким проектам можно присвоить этот статус — отдать на решение региональных властей», — заключил он.
Еще одной новостью круглого стола стало заявление министра Михаила Меня о том, что Минстрой РФ планирует организовать дискуссию между «старой» и «новой» градостроительными школами. Дискуссия пройдет 9 августа, в рамках празднования Дня строителя. «Консервативный и современный взгляды должны сталкиваться, тогда будет «электричество», — сказал министр. Дискуссия будет иметь и практическое значение — сегодня в стране реализуется программа благоустройства, суммарный объем инвестиций составил 42 млрд руб. (в эту сумму входят федеральные дотации и муниципальные средства). Однако, по словам министра, не всегда местные власти готовы к смелым решениям. «Часто фантазия в регионах слабая, лавочки-цветочки, — посетовал Михаил Мень. — Им надо помогать». И призвал архитекторов активнее сотрудничать с муниципальными властями.
Справочно
Напомним, что участниками I Российской молодежной архитектурной биеннале могут стать молодые архитекторы в возрасте до 35 лет включительно. Подать заявку на участие, включающую портфолио проектов и эссе, необходимо до 16 июля.
рейтинге крупных агломераций, который составляет компания PwC, Москва занимает 2 место, уступая по критерию «динамика развития» лишь Пекину.