Возвращение к жизни

prussia39.ru
В Калининградской области старинные кирхи становятся частью современной городской среды

До Второй мировой войны в той части Восточной Пруссии, которая впоследствии отошла к СССР и стала Калининградской областью, насчитывалось более двухсот кирх. Более семидесяти из них были сильно повреждены в ходе боевых действий и налетов союзной авиации. 124 здания остались невредимыми, но участь их после войны оказалась незавидной. Часть зданий снесли военные, часть разобрали на кирпичи жители. В сохранившихся культовых сооружениях разместились «непрофильные» организации: дома культуры, склады и даже коровники.

В каталоге «Объекты культурного наследия Калининградской области» (издание 2013 года) говорится, что кирху Тирренберг (1335 г.) в Зеленоградском районе разобрали для строительства аэродрома. Кирха Меденау (1321 г.), ныне это поселок Логвино в Зеленоградском городском округе, сначала выгорела, а затем местные жители заготавливали здесь кирпич, и на сегодняшний день сохранилось не более 15% стен. Всего за послевоенное время в области практически полностью уничтожены 90 кирх.

От западной церкви — восточной

В 90-е годы, после распада СССР, отношение к прусскому культурному наследию стало меняться. Первую кирху (Юдитен) передали Русской Православной церкви еще в 1980 году, после реставрации там открылся храм. В 1993 году к РПЦ перешли сразу двадцать бывших немецких культовых сооружений. Это были наиболее сохранившиеся постройки, среди которых стоит отметить кирхи бывших кенигсбергских предместий Понарт и Розенау, а также Кройцкирху на острове Ломзе (ныне Октябрьский) в Калининграде. Эти здания были сравнительно быстро отремонтированы, и в них стали проводить богослужения. На востоке области в Правдинске (Фридланд) привели в порядок орденскую кирху, где также открылся храм. В 2008 году Калининградская епархия восстановила в первозданном виде сельскую кирху в поселке Тимофеево в Краснознаменском районе. Вскоре московская реставрационно-строительная компания «Гефест» займется восстановлением кирхи начала XVIII века в поселке Ясное Славского городского округа, находящейся в собственности РПЦ. Стоимость работ оценивается в 63 млн рублей.

В начале 90-х кирху в центре Черняховска передали католической общине, а здание Зальцбургской кирхи (1840 г.) в Гусеве — евангелическо-лютеранской общине. Реставрация последней завершилась в 1995 году, необходимые для этого средства выделила германская сторона. На немецкие же деньги в 2005 году началась реставрация кирхи Арнау с уникальными средневековыми фресками в поселке Родники. Но в 2010-м начатая работа была остановлена из-за решения передать здание РПЦ. К сожалению, в результате неумелой реставрации большая часть фресок погибла. В 2012 году лютеранской общине передали кирху в поселке Тургенево, которую отремонтировали в том числе за счет денег бывших жителей местечка Гросс-Легиттен.

Не культ, так культура

Те кирхи, которые не стали культовыми сооружениями, превратились в культурные. Так, например, в поселке Чистые пруды восстановили кирху Тольмингкемене (1756 г.). Она вошла в мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса (1714-1780 гг.), классика литовской литературы, который служил здесь пастором. В рамках программы приграничного сотрудничества между Россией и Литвой на 2014-2020 годы здесь проводится масштабная реконструкция. В кирхе планируется установить орган. «Раньше мы не могли этого сделать, потому что не было отопления, после реконструкции инструмент можно здесь поставить, — рассказал региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак. — Запланировано также оформление экспозиционного пространства, в доме пастора будет постоянно действующая выставка».

Привели в порядок и кирху Королевы Луизы (1901 г.) в Калининграде, в ней предполагается открыть кукольный театр. В бывшей католической кирхе Святого семейства (1907 г.) располагается областная филармония.

Долгое время как память о страшной войне стояло посредине Калининграда полуразрушенное здание Кафедрального собора (1380 г.). В начале 80-х провели консервацию здания, а в 1994 году начались работы по его восстановлению, которые завершились в 2005 году. Сейчас здесь располагается многофункциональный культурный центр, где установлен самый большой в России уникальный органный комплекс и музей имени Иммануила Канта, чья могила находится у стен собора.

Сейчас «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» (Москва) производит ремонт здания кирхи в Славске. Средства для ремонта кирхи, 140 млн рублей, выделены городу по решению губернатора области Антона Алиханова. Этот объект культурного наследия регионального значения передан в долгосрочное пользование муниципальному учреждению «Информационно-туристический центр».

Дождутся ли реконструкции?

Однако не всем старинным зданиям так повезло. В центре Озерска (бывший Даркемен) можно «полюбоваться» на полуразрушенную кирпичную кирху, построенную в 1842 году. Были планы отреставрировать этот объект культурного наследия и сделать его местом развития туризма, но проект так до сих пор и не реализовали. За последние годы выгорела и обрушилась крыша у кирхи в поселке Красногорском (Ниебудшен), сгорела и обвалилась кирха в поселке Залесье (Мелаукен-Либенфельде). Продолжается процесс разрушения и других заброшенных кирх. Дожди, сырость, плесень и вандалы добивают уникальные исторические объекты, аналогов которым в России нет.

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов считает такое отношение нерачительным. «Кирхи — это уникальные объекты, все они являются точкой притяжения для туристов и краеведов, — говорит он. — Несмотря на всю неоднозначность вопроса, связанного с передачей целого ряда кирх в собственность РПЦ, сейчас мы видим, что наши епархии оказались совсем неплохими собственниками. Да, ресурсов недостаточно для восстановления всех объектов, но хуже точно не стало нигде, а целый ряд кирх приведен в порядок». Сейчас ведется ремонт здания небольшой кирхи Св. Адальберта в Калининграде. Ее шпиль воссоздали по старым фотографиям, на него водружен четырехконечный крест, соответствующий неоготической архитектуре здания. Муниципалитеты все активнее вовлекают кирхи в проекты благоустройства. В прошлом году в поселке Приморье завершился капремонт местного дома культуры, расположенного в бывшей кирхе 1913 года постройки. Рядом с кирхой в Багратионовске сейчас благоустраивается городской парк. Этот проект победил во Всероссийском конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

90 кирх были уничтожены в Калининградской области за послевоенное время


Теги: