Цвет времени

Реставраторы вернут стенам древнего буддийского храма первоначальный вид

В Санкт-Петербурге под руководством специалистов института «Ленпроектреставрация» начался второй этап реставрационных работ в дацане Гунзэчойнэй, первом буддийском храме в Европе. На 2016 год запланированы работы по ремонту и реставрации интерьеров. Среди первоочередных задач — восстановление витражей, выполненных по эскизам Николая Рериха.

У петербургского дацана было сразу три «автора». Начал работу над проектом тогда еще студент Института гражданских инженеров Николай Березовский, которого пригласили потому, что он в свое время с экспедицией побывал в Центральной Азии и Тибете и видел архитектурное убранство буддийских храмов. Первые эскизные проекты дацана — его рук дело. Потом к работе подключился архитектор Гавриил Барановский, который уже разработал проект будущего дацана, выбрав для него стиль северного модерна. На заключительном этапе к работе подключился архитектор Ричард Берзен. Дацан был торжественно освящен и впервые открыл свои двери для всех желающих 10 августа 1915 года. Однако уже в конце 1916 года регулярные богослужения прервались. С 1922 года храмовый комплекс принадлежал Тибето-Монгольской миссии, но в 1935 году храм был закрыт окончательно. В последующие годы здесь были физкультурная база, лаборатория Зоологического института и военная радиостанция. Лишь в 1990 году здание было возвращено Центральному духовному управлению буддистов СССР. В 1991 году дацан получил свое нынешнее название.

Несмотря на сложную судьбу, убранство молельного зала в целом сохранилось. Как рассказал «СГ» настоятель дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев, все это время монахи, как могли, ремонтировали храм — подкрашивали, подклеивали, заделывали дыры. Особую тревогу вызывала текущая крыша, из-за которой на деревянных конструкциях храма появился грибок, а в подвале скапливалась вода. Когда монахи поняли, что своими силами им не справиться, они обратились за помощью к местным властям.

Комплексная реставрация дацана началась в 2010 году. На эти цели из бюджета города было выделено 100 млн рублей. К настоящему времени отремонтированы крыша и фасад. Гранитные блоки, которыми облицованы фасады, и цоколь здания расчищены, укреплены и отреставрированы. Поскольку гранит воду не пропускает, в облицовке предусмотрены небольшие выпуски для выхода избыточной влаги.

Кроме того, выполнены специальные демпферные швы, позволяющие предотвратить появление трещин в облицовке при значительных перепадах температур. В процессе реставрации было сделано немало открытий. Так, при обследовании фасада выяснилось, что декоративные металлические элементы закрашены краской. Когда ее сняли, под ней оказалась позолота.

Ждали реставраторов и другие открытия. Буда Бадмаев рассказал, как во время ремонта ограды в земле были обнаружены куски керамики. Оказалось, что это — фрагменты лотосов, которые украшали столбы вокруг дацана. Реставраторы восстановили их, и сегодня они вновь украшают ограду храма. А во время обследования пола в дацане под паркетом были найдены различные предметы, оставшиеся от первых строителей дацана.

Впереди реставраторов ждет еще немало работы. В ходе второго этапа реставрации им предстоит восстановить центральный зал и алтарное помещение, в том числе реконструировать световой фонарь и витражное заполнение. По буддийским традициям молельный зал не должен иметь окон, свет должен поступать через световой фонарь. Витражные стекла фонаря, расписанные по эскизам Николая Рериха на тему «Восемь счастливых моментов буддизма», почти полностью сохранились, а то, что утрачено, можно воссоздать по историческим документам.

Реставраторам предстоит восстановить и уникальную систему обогрева и вентиляции. В здании сохранились калориферы, которые располагаются в вестибюле и создают тепловую завесу. А в потолке были обнаружены вентиляционные шахты. Если их расчистить, то в помещениях будет намного суше, теплее и свежее.

Реставраторы намерены и заново перекрасить стены дацана. Как известно, в буддийской традиции цвет играет большую роль. До этого монахи при проведении ремонтно-реставрационных работ использовали то, что было под руками, — недолговечные синтетические краски. И красили стены в желтый, розовый, красный цвета. Однако обследование показало, что эти колера не соответствуют цветам петербургского дацана. При расчистке стен выяснилось, что они были совсем другого цвета. Например, в одном из помещений храма под слоем копоти была обнаружена нетронутая со времен постройки отделка синего цвета. Художники говорят, что «поймать» нужный цвет очень сложно, а здесь перед ними предстал хорошо сохранившийся оригинальный фрагмент.

После завершения реставрации интерьеры дацана станут одновременно и строже, и ярче. Предполагается, что завершится второй этап реконструкции в 2016 году.


Кстати

У буддистов Петербурга есть идея построить на прибрежной территории по соседству с дацаном Олений парк. Земля под это уже выделена. В настоящее время идет проектирование целого буддийского «оазиса» на карте Петербурга