Своими руками

Своими руками

В реставрации московского особняка принимают участие волонтеры и представители власти

Нынешний год примечателен тем, что сразу в нескольких городах России безо всяких призывов сверху волонтеры стали участвовать в реставрации памятников архитектуры. Как говорит председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, жители сами приходят и предлагают свою помощь в восстановлении ценных зданий, которым грозит разрушение.

В Москве таким местом приложения сил добровольцев стал дом Палибина — деревянный особняк с почти двухвековой историей, признанный памятником федерального значения. В июле на расчистке фасадов здания поработали участники французского волонтерского объединения Rempart, а в середине августа к работе присоединились сотрудники Москомархитектуры во главе с председателем ведомства Юлианой Княжевской.

Конечно, реставрацию интерьеров федерального памятника волонтерам доверять не будут — здесь должны работать специалисты, а вот расчистку фасадов непрофессионалам доверить можно. Разумеется, все работы проводятся под надзором реставраторов Государственного НИИ реставрации — в настоящее время в особняке располагается отдел пропаганды художественного наследия и выставочный зал ГНИИ реставрации.

У особняка на улице Бурденко богатая история: он был построен в 1818 году для коллежского советника Гаврилы Палибина, и на следующий год отпразднует свое 200-летие. Дом представляет собой один из немногих уцелевших примеров «типовой» застройки, которая велась в Москве при поддержке императорского правительства после того, как большая часть города сгорела в пожаре 1812 года. В работе над проектом дома участвовала комиссия под руководством Осипа Бове. Дом Палибина является памятником московского деревянного ампира с уникальным интерьером. На примере этого особняка с садом и дворовыми постройками можно понять уклад жизни небольшой дворянской семьи начала ХIХ века. Например, из-за расширения семьи в 1847 году к одноэтажному фасаду был пристроен двухэтажный объем. До того, как дом стал собственностью Института реставрации, здесь была коммунальная квартира, в которой жили около 40 человек. С 1960 года дом находится под охраной государства. При реставрационных работах, которые проходили в конце прошлого века, на стенах дома были обнаружены уникальные рукописные обои. Сохранились изразцы ручной росписи на печке.

Интерьеры дома тоже требуют реставрации, но, как говорят сотрудники НИИ реставрации, пока дело застопорилось — согласовывается документация, и когда работы начнутся, неизвестно. Зато известно, когда завершится реставрация фасадов — в ВООПИК обещают, что зиму дом встретит помолодевшим, особенно если добровольных помощников станет больше. Тем более что все материалы для восстановления фасадов уже есть — их тоже предоставили спонсоры на безвозмездной основе.

«Я благодарен Москомархитектуре и лично ее председателю Юлиане Княжевской, за то, что откликнулись на наше предложение, — заявил координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. — Количество волонтеров превзошло все ожидания. Это отличный пример взаимодействия общественников и органа государственной власти, которому могли бы последовать и другие учреждения. Этот год можно смело назвать годом волонтерского движения».


Цитата в тему

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов: «Примерно двадцать городов, не сговариваясь между собою, начали заниматься реставрацией с привлечением волонтеров. Это само по себе интересное социальное явление, но, пожалуй, только в Москве это народное общественное движение стало втягивать в себя представителей власти»