Прописан ремонт

Сергей Ведяшкин/ АГН «Москва»
В 2021-2023 годах в доме Мельникова проведут реставрационные работы

Дом Мельникова (дом-мастерская архитектора Константина Мельникова) — одна из архитектурных достопримечательностей Москвы (на фото). Здание было построено в 1927-1929 годах, но с 90-х годов прошлого века реставрационные работы здесь не проводились. На прошлой неделе в Москве состоялось заседание Международного наблюдательного комитета по сохранению дома Мельникова, на котором были подведены итоги двухлетнего обследования здания в Кривоарбатском переулке.

Исследованием дома Мельникова занимались специалисты из нескольких стран. Общая стоимость работ составила около 14 млн рублей. Средства (грант) были предоставлены благотворительным Фондом Гетти (США) и рядом частных компаний, в том числе ГК ПИК. Главный вывод, к которому пришли специалисты, — здание не находится в аварийном состоянии и после работ по сохранению и реставрации сможет принимать посетителей, включая регулярные экскурсионные группы.

Тем не менее, по словам директора Музея архитектуры имени Щусева Елизаветы Лихачевой, вскрылось несколько серьезных проблем, связанных с большим витражным окном фасадной части в южном цилиндре и с перекрытиями в северном цилиндре между первым и вторым этажами.

Основатель бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева (бюро выступило одним из консультантов исследований) отметила необходимость решения вопросов водоотведения и отопления. Изначально в доме было индивидуальное печное отопление, потом было проведено центральное, и дом стал страдать в межсезонье, когда температура на улице еще низкая, а отопление еще не включили или уже выключили. Решением мог бы стать возврат к индивидуальной системе отопления. Утрачена «пневматическая связь» между домом и калиткой — своеобразный домофон, возможно, ее восстановят.

Директор музея Мельниковых Павел Кузнецов отметил, что самых серьезных усилий потребует реставрация деревянных ступеней, лестниц и полов, которые сильно пострадали за 90 лет. «Стоит задача сохранить оригинальные шпунтованные доски, при этом укрепить их, потому что они рассохлись и конструктивно не работают, как они работали до того», — считает Павел Кузнецов. Это особенно важно в связи с ожидаемым ростом числа посетителей и увеличением нагрузки на здание.

У дома есть и проблемы: в кирпичных стенах заметны трещины, плоская кровля, которая, возможно, задумывалась как эксплуатируемая, в разное время страдала от протечек. В 2000-2010-е годы рядом с домом Мельникова шли большие стройки, что привело к небольшим подвижкам фундамента. Под знаменитыми шестиугольными окнами всегда были и будут вертикальные потеки — такова конструкция, и сделать с этим ничего нельзя.

Теперь российские инженеры, финские специалисты по дереву, голландские — по цвету и краскам будут обсуждать, что делать дальше. В ближайшее время начнется разработка проекта реставрации, которая займет около года. Наринэ Тютчева отметила, что проект стоит воспринимать не как реставрацию, а как работу по сохранению объекта, так как реставрации требует не здание целиком, а лишь отдельные его элементы.

«Главная ценность, которую мы должны сохранить, — это ощущение, что хозяин только что вышел, метафизику, которая создается подлинностью — потертостями, царапинами, трещинами, — считает архитектор. — Однако не все они носят ценный характер, и тут важно разобраться, что нужно сохранить, чтобы поддержать этот метафизический эффект, а что необходимо устранить». Планируется, что работы в доме Мельникова продлятся с 2021 по 2023 год.

Кроме того:

Параллельно с реставрацией памятника будут готовиться документы с предложением включить дом Мельникова во всемирное наследие ЮНЕСКО.