После антракта

Реставрация «Останкина» сдвинулась с мертвой точки

Музей-усадьба «Останкино» — один из немногих дошедших до наших дней памятников XVIII века. Интерьеры парадных залов сохранили подлинный декор и убранство, включая светильники из хрусталя, бронзы, золоченого резного дерева. Вопрос о реставрации усадьбы обсуждался много лет.

Соответствующее решение приняли еще в 2013 году — тогда усадебной территории добавили 5 га, и она увеличилась до 14,5 га. В мае того же года была утверждена концепция реставрации, разработанная мастерской Станислава Пошвыкина (тогда входила в ГУП «Моспроект-2»). Предполагалось восстановление ансамбля усадьбы в том виде, в каком она существовала в конце XVIII века, в период расцвета. Помимо главного усадебного дома и деревянного дворцового театра, единственного в мире, на присоединенной территории планировалось воссоздать по архивным документам и другие имевшиеся в усадьбе объекты — это открывало новые возможности для использования территории музея. Главным новшеством должно было стать строительство подземного фондохранилища под воссоздаваемыми постройки конюшенного двора. Восстановление «Останкина» должно было стать одним из самых крупных реставрационных событий в мире за последние полвека. Первоначально планировалось завершить работы к 2020 году.

Однако осуществить этот план в полной мере не удалось. В 2013 году начались противоаварийные работы: была законсервирована живопись плафонов Малиновой прихожей, Пунцовой гостиной, сцены, зрительного зала, арьерсцены, картинной галереи и т. д. Завершить эту часть проекта удалось, по словам директора музея-усадьбы «Останкино» Геннадия Вдовина, в конце 2017 года. Однако начало реставрационных работ задерживалось. В начале 2018 года глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов объяснял это тем, что руководство города приняло решение отказаться от строительства нового комплекса фондохранилища и сосредоточить усилия и средства на непосредственно реставрации памятника — дворца-театра. В результате из комплексного проекта развития «Останкина», уже прошедшего государственную историко-культурную экспертизу и Главгосэкспертизу, пришлось «вычленять» собственно проект реставрации, который вновь проходил необходимые по закону экспертизы, что заняло немало времени.

Дело двинулось, когда в 2019 году был объявлен конкурс на реставрацию скульптур Дианы-охотницы и нимфы, демонтированных с северного фасада усадьбы «Останкино» и хранившихся в запасниках музея. А недавно Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны Останкинского дворца-театра. В него вошли все декоративные элементы, украшающие фасады и интерьеры, а также планировка дворца, крыша, печные трубы, световые фонари, расположение оконных и дверных проемов, балконы, колонны и белокаменные крыльца, цвет фасадов, мраморные камины. Было решено также включить в предмет охраны старинную ограду парадного двора усадьбы. Первоначально на пилонах ворот находились скульптуры коней с укрощающими их юношами, а на столбах — вазы. Как отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, теперь «любые реставрационные работы будут проводиться с учетом данного перечня подлинных элементов». Как считают специалисты, появление официально утвержденного предмета охраны — важный шаг в деле реставрации, которая, видимо, все же состоится в ближайшее время. Ожидается, что после завершения реставрационных работ «Останкино» станет важнейшей точкой на культурной карте Москвы.

Справочно:

Ансамбль усадьбы «Останкино» является объектом культурного наследия федерального значения. В его состав входят усадьба «Останкино» (конец XVIII в.), дворец-театр (1792-1798 гг.), церковь Троицы (1678-1692 гг.), регулярный парк и пруд при дворце. Выстроен останкинский дворец был по замыслу и заказу графа Николая Петровича Шереметева — одного из самых знатных и богатых людей своего времени. Граф был страстно увлечен театром, имел великолепную труппу крепостных актеров, поэтому сердцем летней резиденции стал единственный в мире деревянный театр с уникальной театральной машинерией.