Ответственные за красоту

Ответственные за красоту

Shutterstock
Городские власти должны иметь возможность влиять на архитектурный облик зданий

Архитектура — это такое искусство, от которого спрятаться невозможно, считает главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. Вы можете не слушать музыку, не ходить в театр, если он вам не нравится, но вам не удастся избежать той архитектурной среды, где вы живете. Именно поэтому в последние годы российское архитектурное сообщество предпринимает усилия к тому, чтобы повысить престиж и расширить полномочия архитекторов на муниципальном и региональном уровнях. О том, что нужно сделать для того, чтобы российские города стали красивее, Александр ЛОЖКИН рассуждает в интервью «Стройгазете».

Screenshot_1.png

«СГ»: Александр Юрьевич, в каком состоянии вам достался город?

Александр Ложкин: Новосибирск — моя родина, но я полностью отдаю себе отчет в том, что город несовершенен и многое необходимо исправлять. Еще лет семнадцать-восемнадцать назад я написал цикл статей «Почему в Новосибирске плохая архитектура?»

«СГ»: И как же вы ответили на этот вопрос?

А.Л.: Города, которые являются эталонами с точки зрения качества городской среды, развивались тысячелетиями. Новосибирск же рос чрезвычайно быстро, и моральное устаревание архитектуры происходило значительно раньше, чем происходил физический износ зданий. В результате Новосибирск оказался городом с очень сложной, раздерганной, разноплановой городской средой. Современная архитектура здесь соседствует с «хрущевками», со сталинскими зданиями, конструктивистскими постройками, купеческими домами и даже крестьянскими избами.

«СГ»: Что же нужно сделать, чтобы облик города стал более привлекательным?

А.Л.: Я бы выделил три больших блока. Первый назовем градостроительным, он включает разработку правил, по которым будет осуществляться застройка. Новосибирск стал участником пилотного проекта по разработке стратегий пространственного развития, на федеральном уровне на эту работу выделяются серьезные деньги. В этом году мы планируем приступить к созданию мастер-плана города. В его основу ляжет серьезное исследование: как город живет, как развивается? Мы также исследуем прилегающие к городской черте территории, и на этой основе определим базовые принципы развития. Это даст возможность определить территории опережающего развития. Одной из таких территорий является «Академгородок 2.0».

Второй блок касается архитектуры. Дело в том, что еще в 2007 году муниципалитет потерял возможность влиять на качество архитектуры. И это, наверное, не совсем правильно, потому что любое здание является не только частной собственностью владельца, но одновременно и общественным достоянием. У нас есть очень серьезные застройщики, которые ответственно относятся к внешнему облику своих объектов. К числу таких проектов я бы отнес Milkhouse, «Европейский берег», «Оазис», эти здания органично вписываются в городскую среду и имеют качественную архитектуру. Но есть строительные компании, которые экономят на всем, и поэтому в городе появляются объекты с фасадами, смонтированными из дешевого керамогранита. Мы сейчас изучаем возможности действующего законодательства, чтобы вернуть контроль за архитектурным обликом зданий. Для этого мы планируем реформировать архитектурно-градостроительный совет, сделать его более действенным инструментом при проведении профессиональной экспертизы строящихся объектов. Будем требовать от застройщиков оформления паспортов фасадов зданий и сооружений.

Третий блок — это благоустройство. К сожалению, у нас есть районы, внешний облик которых определяет не архитектура, а нестационарные торговые объекты. Новосибирск всегда был городом свободных людей, и вот эта свобода предпринимательства привела к тому, что возникло большое количество киосков, павильонов и даже вполне капитальных зданий, которые формально считаются нестационарными объектами. Еще одна проблема — засилье наружной рекламы. Точку зрения, что количество рекламы надо значительно сокращать, разделяют мэр города и губернатор области. Мы сейчас создаем комиссию по оценке подобных объектов на соответствие архитектурно-художествен- ному облику города. Сложность в том, что большинство заключенных договоров по размещению киосков и рекламных конструкций истекают лишь через 5-10 лет. Но мы будем работать с рекламными агентствами, предпринимателями, предлагать им новые места для размещения, менее «травматичные» для города форматы рекламных конструкций.

«СГ»: Не так давно в Новосибирске был разработан дизайн-код. Как обстоят дела с его внедрением?

А.Л.: Дизайн-код мы утвердили в самом конце октября. Это архитектурно-художественный регламент размещения вывесок и наружной рекламы. Теперь самый важный вопрос — реализация. Мы начали проводить рейды по самым важным улицам города и планируем делать это ежемесячно. На первый рейд в конце декабря по улице Богдана Хмельницкого мы пригласили районную администрацию, комитет по рекламе, депутата с округа и инспекцию по охране объектов культурного наследия. Выявленные нарушения связаны в основном с размещением рекламы. Планируем дальнейшую работу в этом направлении: сейчас разрабатываем стандарт адресных указателей для домов и к осени, к всероссийской переписи населения, должны новые указатели разместить хотя бы на части домов.

«СГ»: А как быть с застарелой проблемой остекления балконов и размещения кондиционеров на центральных улицах?

А.Л.: Методы решения этой проблемы понятны, другое дело — навести порядок во всем городе быстро не получится. С одной стороны, усиливаем методы контроля за соблюдением правил благоустройства, с другой — проводим исследования и начинаем разрабатывать комплексные проекты благоустройства территорий. В прошлом году Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) провел исследовательскую работу по одной из самых проблемных улиц Новосибирска — проспекту Маркса, построили трехмерную модель всего проспекта. В дальнейшем эта работа ляжет в основу как для оформления паспортов фасадов, так и для корректировки схем размещения нестационарных торговых объектов.

«СГ»: Не будем далеко «уходить» с проспекта. Некогда просторная площадь Маркса превратилась сегодня в беспорядочное скопление торговых центов. Есть ли возможность исправить ситуацию?

А.Л.: Концепцию развития этой проблемной территории мы рассмотрели на недавнем заседании архитектурно-градостроительного совета. Сложность ситуации связана с тем, что там много участков, которые находятся в частной собственности. Но претензии предъявляют все равно мэрии города. К сожалению, на сегодня, согласно существующему федеральному законодательству, мы регулируем размещение торговых объектов только на муниципальной земле. Но мы находимся в постоянном диалоге с собственниками земельных участков.

Вы видите, что началась реконструкция гостиницы «Турист» — одного из старейших долгостроев города. Сегодня мы обсуждаем судьбу другого долгостроя — Дворца культуры «Сибсельмаш». Его должен сменить многофункциональный комплекс. И уже в ближайшем будущем транспортная схема площади Маркса может измениться: планируем убрать развязку из центра, создать большое благоустроенное пешеходное пространство перед памятником Покрышкину. Пора действительно вернуть главную площадь левобережья горожанам.

Справочно:

Александр Ложкин в 1990 году окончил градостроительный факультет Новосибирской государственной архитектурно- художественной академии (ныне — Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств). Работал в МАУ «Бюро городских проектов» (Пермь). С 2014 года — советник мэра Новосибирска. В должность главного архитектора города вступил в ноябре 2019 года.