Обесточенный ансамбль

Фото: kgiop.gov.spb.ru
НИИ оштрафовали за содержание усадьбы Шувалова

Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) возбуждено семь дел об административных правонарушениях в отношении АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина» (АО «ВНИИТВЧ») по факту нарушения требований к сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля «Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) «Парголово». В результате их рассмотрения Выборгский районный суд Петербурга постановил привлечь организацию к административной ответственности. Общая сумма административного штрафа составила 1,4 млн рублей.

Большой_дворец_Главный_корпус_.jpg

КГИОП также направил на рассмотрение Выборгского суда протокол об административном правонарушении в отношении «ВНИИТВЧ» в связи с нарушением требований к сохранению земельных участков, на которых расположен архансамбль. Одновременно в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 8 исковых заявлений к НИИ о взыскании неустоек и о понуждении исполнить обязательства по сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля.

410 Малый_дворец_Белый_дом.jpg

Под «присмотром» НИИ

По данным КГИОП, территория Шуваловского парка находилась в пользовании НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина с 1948 года. Для сохранности объектов, входящих в состав ансамбля, в 2002-2005 годах были заключены охранные обязательства между комитетом и «ВНИИТВЧ» на следующие объекты: «Большой дворец», «Малый дворец («Белый дом»)», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями» (в том числе «Туфовая арка (руины)»), «Дом садовника», «Конный двор («Ферма»)», «Дача Г.Е. Месмахера («Желтая дача»)».

410 Месмахера.jpg

С 2007 по 2015 годы тринадцатью решениями арбитража с АО «ВНИИТВЧ» взысканы неустойки за нарушения условий охранных обязательств. По решению суда НИИ должно было до начала августа 2015 года на основании задания комитета разработать документацию на реставрацию фасадов объекта «Конный двор (Ферма)», до марта 2017 года - произвести техобследование состояния несущих конструкций объекта «Малый дворец («Белый дом»)». До июля 2019 года пользователь обязан выполнить реставрацию объекта «Дача Г.Е. Месмахера (Желтая дача)» с приспособлением для современного использования.

410 IMG_20170728_140921.jpg

В 2016 году КГИОП по запросам «ВНИИТВЧ» были выданы задания на проведение работ по сохранению объектов «Конный двор (Ферма)», «Дом садовника», «Малый дворец (Белый дом)», «Большой дворец», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями», «Туфовая арка» (руины)», «Склеп Адольфа», «Дача Г.Е. Месмахера (Желтая дача)». До настоящего времени проектная документация на проведение каких-либо работ по сохранению объектов ансамбля в КГИОП не поступала.

410 1280px-Усадьба_Шуваловых_22.jpg

В связи с тем, что ВНИИТВЧ не справлялся с содержанием парка, КГИОП с 2007 года неоднократно поднимал вопрос о передаче Шуваловского парка из федеральной собственности в собственность Петербурга. В феврале 2016 года произошла реорганизация ВНИИТВЧ, и поступила информация о его отказе в содержании большей части территории парка, которая перешла в собственность Петербурга.

IMG_20170611_114010.jpg

В пользовании ВНИИТВЧ остаются объекты культурного наследия федерального значения «Большой дворец», «Малый дворец («Белый дом»)», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями», «Туфовая арка (руины)», «Дом садовника», «Конный двор («Ферма»)», а также объект культурного наследия регионального значения: «Дача Г.Е. Месмахера («Желтая дача»)».

72798e41-8a21-4c98-a152-3ee002186291.jpg

С 2016 года город в рамках своих полномочий взял на себя работы по сохранению парка. В частности, в 2015 – 2016 годах в рамках программы КГИОП за счет средств бюджета Петербурга выполнены работы по ремонту и реставрации крыши и металлического декора памятника федерального значения «Церковь апостолов Петра и Павла», в 2017 году производились работы по ремонту и реставрации его западного фасада. Общая стоимость работ составила более 30 млн. рублей. В 2018 году КГИОП продолжит работы по реставрации северного, южного и восточного фасадов церкви. Стоимость работ – 34 млн. руб. Кроме того, ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия «Пруд Церковный», «Пруд Дубовый», «Пруд Пихтовый», «Пруд Лошадиный».

410 IMG_20171023_134717.jpg


Экскурс в историю

Ансамбль усадьбы Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) «Парголово» — пример большой пригородной усадьбы середины XVIII – начала XX веков с пейзажным парком с искусственными водоемами, элементами искусственного ландшафта, парковыми постройками и жилым комплексом с двумя дворцами, службами и церковью. Ансамбль включает образцы архитектуры в стиле неоготики, эклектики, модерна и неоклассицизма.

410 Untitled-1.jpg

Первые упоминания о парголовском имении П.И. Шувалова относятся к 1747 году. Петр Иванович Шувалов и его брат Александр состояли при дворе цесаревны Елизаветы Петровны и были в числе наиболее активных участников возведения ее на престол в ноябре 1741 года. Парголовская мыза была пожалована Шувалову в 1746 году, при возведении его в графское достоинство. За следующие 100 лет усадьба сменяет нескольких владельцев. В начале XX века за обустройство парка берется княгиня Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова.

410 03.jpg

В 1920-1930-х годах парковые постройки постепенно стали разрушаться. В 1928 году усадьба была передана под Дом отдыха Союза пищевиков.В 1935 году после закрытия церкви был разобран верхний ярус колокольни со шпилем, уничтожена отделка зала.

410 Малый дворец copy.jpg

После реконструкции здесь разместился кабинет физиотерапии центрального санатория РККА. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. парку был нанесен значительный ущерб: вырублено большое количество деревьев, одновременно вырыты траншеи, окопы и котлованы. В 1948 году усадьба передана НИИ Токов высокой частоты им. В.П. Вологдина.

410 4.jpg

Источник: пресс-служба КГИОП