Нелишние люди

В связке «территория-девелопер-власть» должен появиться еще один активный участник — архитектор.

В последнее время архитектурные новости занимают значительную часть информационного поля: конкурсы на развитие крупных территорий, типовое проектирование, квартальная застройка против микрорайонной, дизайн-код территорий, вопрос о том, нужен ли России главный архитектор, — все это обсуждается практически в ежедневном режиме. На этом информационном фоне «Строительная газета» встретилась с президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым, чтобы понять, грядет ли масштабное архитектурное переустройство. И если да, то чего от него ждать?

«СГ»: Андрей Владимирович, в последнее время много говорят и пишут о том, что в связке «территориядевелопер-власть» должен появиться еще один активный участник — архитекторы набирают силу?

Андрей Боков: На мой взгляд, дело обстоит прямо противоположным образом. Архитектор, по сути, вытеснен из процесса принятия решений, из град регулирования и формирования города. Власть и бизнес видят в нем не партнера, а исполнителя. Прямым результатом этого является подмена эффективного физического планирования всех уровней и системной организации среды жизнедеятельности дизайном фасадов и городских пустот. Это состояние привело к тому, что в роли архитектора может сегодня выступать любой, кто «готов на все». Среда многих наших городов вызывает серьезнейшую тревогу. Одна из основных причин — отсутствие градостроительной дисциплины. Инструменты регулирования среды обитания, четкие и ясные правила сегодня практически отсутствуют, они попраны и не работают. Градостроительный кодекс отстаивает, прежде всего, актуальные интересы девелоперов и подрядчиков, куда в меньшей степени — интересы общества, перед которым ответственность несет архитектор.

«СГ»: Какими же полномочиями нужно наделить архитекторов, чтобы эту ситуацию изменить?

А.Б.: Такими, какие он имел когда-то, в дореволюционной России, в Советском Союзе до 1956 года, такими, какими он наделен во всем мире. И здесь важны не только полномочия архитектора, но и подтвержденные в соответствии с установленным законом порядком его ответственность и квалификация. Это означает эффективный публичный контроль над деятельностью архитектора, страхование и квалификационный аттестат, подтверждающий профессионализм и репутацию. Необходимы более совершенные законодательные акты и иные документы наподобие тех, что когда-то выделяли Россию именно уровнем градостроительной культуры, высоким качеством среды, ее несомненной уникальностью.

«СГ»: Каждому ли городу нужен главный архитектор? И как, по-вашему, должна выглядеть архитектурная «вертикаль власти»?

А.Б.: Главный архитектор нужен, но в сочетании с полномочиями и с целым рядом правил, норм и документов, которые являются обязательными к исполнению и для него, и для всех окружающих. Прежде всего, речь о двух документах: это Генеральный план и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Генеральный план — это документ для власти, ПЗЗ — для бизнеса, для застройщика, правила, определяющие судьбу каждого квадратного метра городской территории. Когда эта судьба изменчива и неясна, безответственное, потребительское отношение к городским пространственным и территориальным ресурсам ведет к потере качества среды и, в конечном счете, снижает капитализацию городов. Мы разоряем городские ландшафты, значимые природные и культурные компоненты, утрачиваем память и памятники. Но главное — мы утрачиваем культуру формирования городской ткани. Любой дом-урод, появляющийся где угодно — во Владимире или Воронеже, приводит к обесцениванию всей окружающей территории, и это означает, что человек, который его построил, грабит живущих вокруг, потому что стоимость их земли и их квадратных метров существенно падает. Дальше будет падать и цена того, что он построил, а та цена, на которую он рассчитывал, едва ли когда-нибудь будет реальностью. Все это — результат отсутствия системы градформирования, отсутствие баланса интересов власти, бизнеса и общества, нормального диалога и базовых документов, про которые я сказал, — качественного, профессионально сделанного Генерального плана и качественно разработанных Правил землепользования застройки. Но наличие даже самых продвинутых документов в России не является гарантией создания качественной среды. Нам необходимо учить своих партнеров выбирать главными архитекторами хороших, умных, ответственных, любящих свой город людей. Выбирать их на конкурсной основе. Надо избавить их от зависимости от городских властей. Город не может меняться одновременно с властью. Долговременные планы, программы и обязательства перед жителями, без которых город не может существовать, обязаны работать. Идея главы Минстроя Михаила Меня о введении должности главного архитектора России и создании вертикали с участием главных архитекторов городов и регионов предполагает именно это. Аналогом является организация охраны природы и памятников культуры, то есть «двойное» подчинение служб. Цель — вывести главного архитектора из-под контроля местного главного строителя и местных олигархов, сделать его более независимым и одновременно приблизить к «первому лицу». От первого лица многое зависит: если этот человек заботится о городе, если он связывает свое будущее с его судьбой, с его обликом, это видно сразу. И важно, чтобы город и его жители не страдали от безразличной или неуемной власти. Это цель градостроительной политики, которая должна формироваться на государственном уровне и гарантировать следование общенациональным целям и принципам.

«СГ»: В чем, в этом случае, задача главного архитектора страны?

А.Б.: Он должен собирать и популяризировать позитивный опыт, формировать эталоны и стандарты, защищать главных архитекторов городов, создавать кадровый резерв, выбирать и обучать людей. Обучать тех, кто работает, сотрудничает с главными архитекторами, кто должен знать цели и задачи главного архитектора и понимать его язык. Едва ли допустимо отсутствие по сей день единых стандартов тех документов, что должны обеспечивать успешное управление развитием города. Необходимы стандарты и эталоны ПЗЗ, генеральных планов, которые позволяли бы оценивать и обеспечивать качество работы. Если отвлечься от самого термина «главный архитектор Земли Российской» и сосредоточиться на задачах общенациональной «архитектурной службы» — необходимость ее сегодня очевидна. Пока документы несовершенны, а механизмы их действия не налажены, традиционный для России институт квалифицированных и ответственных главных архитекторов нужен.

«СГ»: Мы сегодня видим, что в архитектурном администрировании есть изменения и определенная «жизнь», а есть ли сегодня главные задачи у архитектуры, меняются ли они?

А.Б.: Архитектура пребывает в вечном движении. Ее главные задачи неизменны — это новые художественные образы и новые проектные решения, проектные открытия. Архитектура подвержена внешним влияниям, в том числе влиянию «зеленой тематики», новой этики и предельно бережного отношения к окружению. Нам предлагается думать о последствиях того, что мы делаем, думать об изменении климата, выбросах в атмосферу и ресурсосбережении. Архитектор обязан сделать так, чтобы дома не наносили вред среде и людям, были безопасными и комфортными, чтобы люди не болели и дольше жили. Ведь, в конце концов, главная цель — это здоровая жизнь, здоровый человек, здоровая страна.

«СГ»: Достигнем?

А.Б.: Конечно.