Наши улицы

Наши улицы

Задача проекта по благоустройству — дать новый импульс развитию российских городов

В Москве в Гостином дворе состоялся ежегодный фестиваль «Зодчество». За годы своего существования (а основан фестиваль был в 1992 году) он превратился в крупное международное событие в области архитектуры и градостроительства, место, где молодые и опытные архитекторы обмениваются мнениями по актуальным вопросам профессиональной жизни.

В этом году в рамках фестиваля активно обсуждались предварительные итоги реализации приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды. Формально эта федеральная программа не распространяется на регионы-доноры, в числе которых Москва и Санкт-Петербург. Однако не секрет, что именно программа «Моя улица», стартовавшая в Москве в 2015 году, дала импульс работе по благоустройству российских городов. О том, как столичный опыт повлиял на регионы, в интервью «СГ» рассказала партнер КБ «Стрелка» Далия САФИУЛЛИНА.

«СГ»: Давайте начнем с Москвы. Как вы оцениваете социальный и экономический эффект от реализации программы «Моя улица»?

Далия Сафиуллина: В целом еще пока рано говорить об изменениях, которые принесла с собой программа «Моя улица». Чтобы заметить изменения, нужно подождать, как минимум, пару сезонов, а лучше больше. Вопросы благоустройства рассчитаны на долгую перспективу, они должны прижиться и изменить поведение людей в городе. Масштабные программы по благоустройству — достаточно новая история для России, поэтому пока еще никто не смог качественно замерить эффекты благоустройства.

Но, несмотря на это, уже предпринимаются попытки понять, чего же удалось достичь в результате проделанной работы. Так, например, в ГИБДД говорят о снижении в разы числа ДТП на благоустроенных улицах. ЦОДД и правительство Москвы сообщают об увеличении, как минимум, в три раза потока пешеходов на обновленных улицах. Исследования некоторых консалтинговых компаний свидетельствуют об улучшении экономических показателей в местах, обновленных еще в 2015 году. Это и увеличение среднего чека, и повышение арендной ставки, и снижение доли свободных площадей. Это, кстати, подтверждают и исследования, проводившиеся на Западе: благоустроенные улицы улучшают городскую среду, укрепляют экономику города, меняют в лучшую сторону поведение людей.

«СГ»: Во многих российских городах сейчас тоже идут работы по благоустройству. Учитывается ли там московский опыт?

Д.С.: Да, московский опыт, безусловно, учитывается, но не копируется. В регионах есть свои программы благоустройства территорий, не такие масштабные, как «Моя улица», но достаточно интересные. В нашей совместной программе с АИЖК есть направление «Благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России». Нельзя говорить, что это — программы, аналогичные «Моей улице», но впервые в регионах ведется работа по созданию связанной сети благоустроенных общественных пространств. Если говорить кратко, то в каждом из сорока городов с 2017-го по 2022-й год должно быть преобразовано от 3 до 14 территорий, непосредственно связанных друг с другом. До этого в регионах работы по благоустройству проводились точечно, например, на участке набережной или на центральной площади. При этом в каждом городе необходимо ориентироваться на его специфику, климат, ландшафт, культурные и социологические особенности. Нельзя переносить из одного в другой город типовые решения. Однако задачи нашего проекта шире, нежели просто благоустройство территорий. Необходимо вдохнуть новую жизнь в развитие города, создать отправную точку изменений. Мы уверены, что первые изменения будут видны уже в 2017 году. Проекты по благоустройству общественных пространств реализуются в 26 городах страны. Особо стоит отметить Белгород, Воронеж, Оренбург, Новосибирск, там работы начались летом этого года и уже выполнены более чем наполовину.


Цитата в тему

Масштабные программы по благоустройству — достаточно новая история для России, работа по созданию связанной сети благоустроенных общественных пространств ведется в регионах впервые