Кто ж его осудит, он же памятник!

Кто ж его осудит, он же памятник!
Ростовские общественники готовят судебный иск о признании местного ипподрома объектом культурного наследия регионального значения

В конце июля комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области своим приказом отказался признавать Ростовский ипподром — самый большой в России (его площадь 26 га) — памятником модернизма. Это решение чиновников местная общественность намерена обжаловать в суде.

По словам руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кожина, заключения комитета основаны лишь на экспертизе внешнего вида построек (трибун, конюшен и т. д.). А рассматривать в качестве ОКН необходимо все пространство ипподрома! Ведь ипподром, которому в 2022 году исполняется 120 лет, — это одно из немногих мест в Ростове, сохранившееся в своих старых границах. И, по мнению эксперта, это такая же достопримечательность, как Майдан в Старочеркасской, Красная площадь в Москве, Малахов курган в Волгограде. Поэтому само пространство Ростовского ипподрома должно быть охраняемой территорией.

Общественники опасаются, что в противном случае это место будет отдано под жилую многоэтажную застройку, а областная столица лишится уникального объекта. В частности, профессор кафедры истории архитектуры Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Сергей Алексеев считает, что «без статуса ОКН ипподром в том же виде сохранить будет нельзя». «А если поменять правила землепользования, можно будет реализовать территорию на девелоперском рынке, — поясняет он. — С учетом стоимости земли было бы странно, если бы собственник не был в этом заинтересован».

Ростовский ипподром считается одним из старейших на юге России. Беговые испытания лошадей начали проводиться здесь во второй половине XIX века, а в 1891 году Ростов-Нахичеванское беговое общество выстроило «роскошный павильон в византийском вкусе» для 1500 зрителей. В 1913 году помещения ипподрома реконструировали, и это был один из первых ростовских проектов знаменитого архитектора Леонида Эберга. Как рассказал «Стройгазете» Николай Брикель (сын Павла Брикеля, который с 1953 по 1980 годы работал директором Ростовского ипподрома), на ипподроме была также построена и одна из лучших в России стипль-чезных трасс, приближенная по сложности к трассе Большого Пардубицкого в Чехии.

В связи с этим адвокат юридической конторы «ЮКСО» Наталья Дейкун считает, что Ростовский ипподром полностью соответствует признакам ОКН регионального значения. Поэтому и перспективы у этой судебной тяжбы есть, но существенную роль может сыграть общественный резонанс, который станет основным фактором, влияющим на исход дела.

По существующему законодательству у Ростовского регионального отделения ВООПИиК есть три месяца на обжалование решения областного комитета по охране ОКН об отказе включения Ростовского ипподрома в перечень объектов культурного наследия. «Стройгазета» будет следить за развитием событий.

Справочно:

С 2002 года Ростовским ипподромом владеет зернотрейдер и производитель подсолнечного масла «Юг Руси». До этого объект находился в собственности государства