
На Кузнецком Мосту восстановят историческое здание XIX века
В Москве начались работы по реставрации пассажа чаеторговца Константина Попова на Кузнецком Мосту. Здание, построенное в 1877 году архитекторами Александром Резановым и Александром Каминским, является памятником архитектуры. До недавнего времени в доме № 12 на Кузнецком Мосту располагались различные офисы и действовала пропускная система. Теперь здание будет вновь открыто для публики. В результате реставрации памятнику вернут его первоначальные функции. Как и в XIX веке, здесь разместится торговая галерея, а на верхних этажах, в бывших доходных квартирах, — жилые апартаменты.
По словам руководителя проектной группы проектировщиков ABD Architects, Бориса Левянта, пассаж Попова представляет собой сложную структуру из трех зданий, построенных в разные периоды и переживших множество реконструкций, с множеством исторических, культурных и стилевых наслоений.
Как рассказали в бюро, типологическая характеристика комплекса — внутриквартальной торговой галереи-пассажа — имеет ряд особенностей, выделяющих этот объект из большого числа подобных сооружений рубежа XIX-XX веков. Первая особенность — торговая галерея «протыкала насквозь» два жилых дома, вторая — не банальная геометрия сочленения объемов (ни одного прямого угла). И, наконец, третья важная особенность — все здания сооружались в разное время и каждое по-своему интересно.
Основной задачей проекта стало переосмысление и возврат зданию исторических функций. При этом проблемы, возникшие при проектировании, потребовали совместных усилий специалистов разных направлений. В результате были найдены нетривиальные решения. Помимо сложных и интересных работ по реставрации и сохранению существующих фасадов и интерьеров комплекса, перед архитекторами стояла задача приспособить к современному использованию верхние этажи, не повредив ценные интерьеры пассажа. Как рассказывают в ABD architects, был найден выход в виде конструкций на опорах, интегрированных во внутренний фасад. Это позволило не затронуть усилениями торговую галерею на нижних этажах. «Достоинство объекта — современная многофункциональность, заключенная в оболочку подлинной истории, — говорят архитекторы. — Просторные подъезды жилой части соседствуют с входами в магазины по обе стороны от порталов торговой галереи-пассажа».
Возвращение исторических интерьеров потребует изменить существующую планировку галереи. Так, пространство между вторым и третьим этажами было когда-то полностью перекрыто, теперь, после реставрации, появится атриум высотой в два этажа, накрытый сверху световым фонарем.
Новую функцию получат подвалы — после того как под все три здания будет подведена единая бетонная плита, подвалы станут выше, и там тоже разместятся торговые площади.
Справочно:
После завершения работ в доме разместится 61 апартамент, в том числе два пентхауса с видами на центр. Стоимость квадратного метра на начальном этапе составляет от 1,2 млн до 2,5 млн рублей. Сдача дома в эксплуатацию запланирована на IV квартал 2021 года. Объем инвестиций составит 3.2 млрд рублей.
Номер публикации: №14 от 12.04.2019