Заместитель главы Минстроя России Олег Бетин выступил на пленарном заседании VII Форума регионов России 2016: инновационное развитие отраслей в регионах России. В своем докладе он рассказал о состоянии и текущем развитии стройотрасли.
По его словам, один из ключевых факторов, который замедляет проникновение инноваций и инновационных технологий в отрасль – недостаток инвестиций.
По мнению замминистра, для решения этой проблемы необходимо развивать механизм коллективных инвестиций. «Для этого у нас сейчас создан Единый институт развития в жилищной сфере (АИЖК), который занимается созданием паевых инвестиционных фондов с участием госструктур, чтобы привлечь средства инвесторов и минимизировать риски заложенных средств», – пояснил он.
Как сказал Бетин, второе направление – развитие жилищных накопительных кооперативов, которые позволят привлекать средства населения. «Сейчас Минстрой работает над законодательными изменениями в этой сфере. Нам нужно создать условия, чтобы вкладывать средства в строительство собственного жилья было привлекательно и реалистично для каждого человека», – добавил замглавы ведомства.
Также инновационную инертность отрасли он связал с тем, что большинство организаций на рынке – микропредприятия. Их доля составляет более 86%.
Кроме того, по словам Бетина, на ситуацию влияет длительный жизненный цикл объектов капитального строительства, который затрудняет оценку эффективности новых материалов. «Но мы сейчас переходим к оценке строительства и эффективности по жизненному циклу. И сегодня уже разработаны такие технологии при проектировании», - прокомментировал он.
При этом, как отметил замминистра, сегодня импорт основных строительных материалов составляет не более 10%.
«Создана стратегия инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. Надеемся, что Госсовет примет соответствующее решение и даст толчок инновационному развитию отрасли, которая создает базу не только для экономики, но и социальной сферы страны», – добавил Бетин.