Воздух в промышленных городах России очистился

С апреля по май 2020 года, в период ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, воздух в восьми из 12 промышленных городов России стал чище. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Росприродназдора.

Согласно исследованию, за этот период в Нижнем Тагиле, например, уменьшилась концентрация диоксида азота на 38%, оксида углерода – на 9%, сократилась концентрация диоксида серы. Однако содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по-прежнему остается высоким из-за работающих промпредприятий, а улучшения связаны в основном с уменьшением интенсивности дорожного движения.

В Магнитогорске выбросы по диоксиду азота снизились на 58%, по оксиду углерода – на 15%, по диоксиду серы – на 73%. В ведомстве отметили, что качество атмосферного воздуха в городе улучшилось благодаря снижению выбросов загрязняющих веществ от транспорта, объектов теплоэнергетики, а также промпредприятий.

Ранее «СГ» сообщала, что Красноярск возглавил рейтинг российских городов с самым грязным воздухом. В тройку анти-лидеров вошли также поселок Зырянка в Якутии и Владивосток.