В Казани начался X юбилейный конкурс профмастерства в сфере строительства «Лучший сметчик: Суперфинал».

В Казани начался X юбилейный конкурс профмастерства в сфере строительства «Лучший сметчик: Суперфинал».

В Казани начался X юбилейный конкурс профмастерства в сфере строительства «Лучший сметчик: Суперфинал». фото: пресс-служба конкурса
В нынешнем суперфинале принимают участие более шестидесяти соискателей. География участников - от Архангельской области и ХМАО до Ставропольского края и Крыма. Конкурс проводится при поддержке Минстроя РФ Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, и Управления Главгосэкспертизы и ценообразования РТ.

Следует отметить, что этот конкурс изначально обрел постоянный адрес именно в Татарстане. И приложил к этому руку министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, будучи тогда министром строительства Республики Татарстан.

За время своего существования конкурс на лучшего сметчика обрел традиции, среди которых одной из главных стало стремление никогда не останавливаться на достигнутом, все время расти качественно - и по форме, и по содержанию.

Так, если в первый день нынешнего суперфинала участники соревнований «сдавали экзамен», в ходе которого им предстояло ответить на более чем сто вопросов, подготовленных организаторами, то второй день сулит настоящий креатив - участники соревнований станут участниками телевизионного шоу (подробности в итоговом репортаже нашего корреспондента из Казани).

Кстати, как отметил руководитель Управления Рафар Шакиров, цель конкурса - популяризация строительных профессий. «Вся стройка, особенно строительство бюджетного объекта, по сути сводится к его стоимости», - сказал Рафар Шакиров. - А окончательную стоимость определяет именно сметчик».

Так что составление сметы, пусть на посторонний взгляд, скучное занятие, но без сметы стройки не будет. И сметчик - важнейшая фигура в строительстве.

Один из участников нынешнего суперфинала инженер-сметчик УКС УП»Татинвестгражданпроект» Александр Груздев на вопрос, что его побудило участвовать в нынешних состязаниях, сказал: «Я решил участвовать в конкурсе, чтобы проверить свои силы, знания и, конечно, узнать что-то новое. Профессия наша своеобразная, уникальная: приходят новые технологии, и профессия постоянно меняется, совершенствуется, модернизируется. И это очень интересно. А кроме того, я хочу познакомиться с коллегами, пообщаться, обменяться опытом».