
В жюри премии АРХИWOOD-2025 вошло 9 экспертов — от архитекторов и строителей до историков и меценатов. Они выберут победителей в 9 номинациях, которых объявят 11 сентября 2025 года. Об этом «Стройгазете» рассказали представители мероприятия.
У всероссийской премии за лучшие деревянные сооружения, которая в этом году будет вручена в 16-й раз, есть несколько особенностей, отличающих ее от прочих. Например, в каждой из номинаций — «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Дизайн среды», «Реставрация, реконструкция и воссоздание», «Малый объект», «Арт-объект», «Дерево в интерьере», «Дерево в экстерьере» и «Предметный дизайн» — победителей всегда двое. Первого выбирает народное голосование (оно проходит на сайте премии прямо сейчас и до 8 сентября). Второго победителя определяют члены жюри, которых каждый раз — как и проекты в шорт-лист — выдвигает экспертный совет премии. И здесь имеет значение еще одна особенность: члены жюри год от года не повторяются. При этом среди прочих известных имен обязательно присутствуют победители прошлых лет (но не те, кто в этот год снова претендует на победу); архитектурные журналисты и популяризаторы деревянной архитектуры; иногда — известные жители деревянных домов (таким образом они тоже становятся в один ряд с популяризаторами).
Так, в жюри 16-й премии АРХИWOOD вошли архитекторы Алексей Гинзбург (бюро GA), знаменитый своими проектами реставрации и приспособления, и Рубен Аракелян (WALL) — неоднократный обладатель премии мэра Москвы в области архитектуры.
За чемпионов прошлых лет отвечают сразу трое. Сергей Мишин (studio mishin) — архитектор очень тонкого вкуса и безошибочного профессионального чутья, у которого не так давно прошла выставка в родном Санкт-Петербурге. Дмитрий Овчаров — как и Мишин, некогда победивший в АРХИWOOD с проектом дома для себя, — вместе со своим бюро nefa architects отмечает в этом году 20 лет, в течение которых команда отметилась креативными проектами в России и зарубежом (москвичам, пожалуй, лучше всего известна станция метро «Солнцево»). И, наконец, Павел Гордеев, сооснователь екатеринбургского бюро «Гордеев-Демидов»: их офис в деревянном резном особняке завоевал коллективное сердце жюри в прошлом году.
Кроме того, ряды строгих судей пополнили историк архитектуры, экскурсовод и основатель проекта «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов, архитектурный фотограф Максим Лоскутов и один из новых членов Экспертного совета АРХИWOOD, создатель проекта Open Village Владислав Копица.
Ну, а тех, кто активно инвестирует в деревянное наследие, представляет Дмитрий Разумов — меценат и основатель Творческого сообщества МИРА. Именно благодаря его усилиям и ресурсам появляются такие объекты, как обладатель специального приза прошлого года — ГЭС на Нерли — или номинант нынешней премии — галерея «Коллайдер». Сейчас Разумов активно развивает Суздаль, в котором сам фактически живет, но в дальнейших его планах — такие старинные города, как Галич и Солигалич. А значит, достойные претенденты в номинацию «Рестраврация / реконструкция / воссоздание» еще долго не иссякнут.
Имена победителей во всех 9 номинациях по версии жюри и широкой публики обнародуют на торжественной церемонии, которая пройдет 11 сентября в пространстве, проект которого тоже однажды выиграл АРХИWOOD, — во дворе Института Стрелка по адресу Берсеневская наб., 14, стр. 5/