В рамках круглого стола обсудили вопросы:
Цифровая экосистема: нужна ли единая система рекомендованных Минстроем решений или девелоперы справляются сами?
Чек-лист перехода на «цифру»: какие решения и какие этапы?
Девелоперы продолжают внедрять цифровые решения, в том числе ERP-системы, в которых нет связки с ТИМ. Насколько это целесообразно?
«Цифра» государства и коммерческих застройщиков остаётся бесконечно далека друг от друга. Будет ли сближение или это параллельные ветки развития?
Будет ли интеграция ТИМ с ИИ, и когда?
Опыт ТИМизации крупнейших девелоперов. Кейсы и готовые цифровые архитектуры.
О своих кейсах по переходу на ТИМ рассказали:
Всеволод Нечитайленко — Директор по автоматизации проектного блока ПИК
Александр Панькин — Руководитель управления информационного моделирования группы «Самолет»
Михаил Малыхин — Директор по развитию цифровых технологий холдинга Setl Group
Иван Шурыгин — Директор департамента информационных технологий ГК ТОЧНО
Роман Тарасенков — Директор департамента технологической платформы Группы «Эталон»
Алексей Володеев – заместитель Вице-президента по коммерции и цифровизации AVA Group
Константин Булинский — IT-директор компании Талан
Сергей Груздев — Директор по систематизации ГК Seven Suns Development
Денис Бида — Директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия»
Александр Распопов — Директор по IT ДСК-1
Марсель Гайнутдинов — Руководитель управления цифрового развития ООО «АБД» (ГК Ак Барс Дом)
Сергей Воробьев — Руководитель направления развития технологий проектирования Capital Group
Владимир Гайдай — Директор ИТ ГК РОМЕКС
Эфир традиционно провела директор портала всеостройке.рф и Альянса Цифровых Лидеров России Светлана Опрышко (на фото).
Открыл обсуждение на актуальную тему и поделился опытом тотальной цифровизации руководитель управления информационного моделирования группы «Самолет» Александр Панькин.
«Мы занимаемся цифровизацией, чтобы клиенты, акционеры и собственники компании получали качественный продукт в короткие сроки, а управление было прозрачным. В цифровизации мы не остановимся, будем снова и снова усовершенствовать свои процессы. Но есть застройщики, которые внедряют только ERP-системы без ТИМ – им придется меняться уже со следующего года, чтобы соответствовать требованиям государства.», – подчеркнул Александр Панькин.
По его словам, не существует единого идеального алгоритма перехода на цифру. При этом в законодательстве есть множество трактовок одних и тех же терминов, из-за чего процессы становятся сложнее.
«Надеюсь на совместную работу власти и застройщиков, с помощью которой можно будет решить сложные вопросы внедрения ТИМ», – заметил Александр Панькин.
В свою очередь, как подчеркнул директор по автоматизации проектного блока ПИК Всеволод Нечитайленко, не нужно фантазировать, что можно все цифровизировать.
«Единственный верный путь для маленьких компаний – найти свои болевые точки и своих же сильных лидеров, которых смогут автоматизировать соответствующие эксперты-внедренцы. Причем использовать лоскутную автоматизацию – совершенно не стыдно, в маленькой компании именно она выявит все затраты и потери», – рассказал Всеволод Нечитайленко.
Говоря о замещении импортного ПО отечественным, он заметил, что крайне сложно перейти на новое ПО. При этом Revit – это лишь ядро инфраструктуры, составляющего 50-60% успеха.
«Если говорить о тотальной нейросетизации отрасли, то не нужно применять нейросети там, где они в принципе не применяются. Это больше тема для новостей, а не реальной работы – малое количество практических кейсов тому доказательство», – сказал Всеволод Нечитайленко.
Как подчеркнул директор департамента технологической платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков, кейс любого крупного девелопера крайне тяжело натянуть на очень маленькие компании.
«Государство требует от маленьких компаний ТИМ наряду с крупными. Но наш опыт им абсолютно не подходит, как и разработка собственных решений. Маленькому девелоперу необходимо лишь базово соответствовать требованиям государства по ТИМ», – заметил Роман Тарасенков.
Говоря о разработках, он рассказал, что Группа «Эталон» готова представить свои новые решения, которыми занималась последнее время.
«В начале 2024 г. мы выйдем на рынок с платформой Contrust («Контраст»). Она полностью автоматизирует проектирование. Также мы создали ИИ-модель, которая за 10 дней на 85% определяет, подпишет клиент договор о покупке недвижимости или нет», – заявил Роман Тарасенков.
Как рассказал директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия» Денис Бида, компания в своей работе соединила ТИМ и ERP – это было одним из ключевых требований при реализации ТИМ.
«Изначально мы планировали, что все продукты будут импортного производства. Отечественные аналоги хоть и выполняют свою функцию, но требуют доработки. В переходе на Renga мы не видим целесообразности, потому что она сейчас крайне “сырая”. Если в 2025 г. она станет хорошим продуктом, то мы на нее перейдем. Пока в наших планах интеграция с государственными системами для взаимодействия власти и бизнеса», – сообщил Денис Бида.
Директор департамента информационных технологий ГК ТОЧНО Иван Шурыгин, сообщил, что ERP и ТИМ в компании развивают отдельно, потому что не нашли точек соприкосновения.
«Могу предложить единый “рецепт” для застройщиков, планирующих внедрить цифру: необходимо через мастер-продукт развивать основную учетную систему и CRM. Причем связь с квартирами, динамическое ценообразование, сайт и мобильное приложение могут развиваться отдельно, но всегда иметь связь с ключевой системой», – заявил Иван Шурыгин.
Как заметил IT-директор компании Талан Константин Булинский, цифровизация должна быть абсолютно во всех компаниях, хотя, конечно, в маленьких – другая.
«Если ты не ПИК, Группа «Самолет» или Группа «Эталон», то тебе не помешает институт внешних интеграторов. Талан – это интегратор бизнес-процессов, который самостоятельно прошел все этапы. Любой компании нужно с этого начинать, искать проблемы и решать их», – рассказал Константин Булинский.
А, как заявил заместитель Вице-президента по коммерции и цифровизации AVA Group Алексей Володеев, если не можешь найти нормального интегратора, сам создай этого интегратора.
«В 2022 г. мы еще не знали, что такое цифровизация, но решили начать автоматизации, которая вылилась в эко-систему. Мы “топим” за технологии и хотим развивать отрасль. Мы создали собственный IT-хаб, который уже осенью откроет свои двери для компаний», – сообщил Алексей Володеев.
О том, насколько целесообразно дорабатывать решения, рассказал руководитель направления развития технологий проектирования Capital Group Сергей Воробьев.
«Наши проекты индивидуальные, каждый со своим подходом, “фишками”, поэтому экономической целесообразности у нас в этом нет. Считаю, что цифровизация – это хороший процесс самоорганизации, прозрачности и доступности информации. Она полностью нейтрализует беспорядок и выстраивает взаимосвязь», – заявил Сергей Воробьев.
По словам руководителя управления цифрового развития ООО «АБД» (ГК Ак Барс Дом) Марселя Гайнутдинова, для своей работы нужно выбирать то, в чем сильна компания.
«Не нужно строить систему через призму людей или интеграторов. Необходимо самостоятельно проходить путь цифровизации, набивая шишки и учась на собственных ошибках. Пусть это будет дольше, но познавательнее», – подчеркнул Марсель Гайнутдинов.
Директор по развитию цифровых технологий холдинга Setl Group Михаил Малыхин призвал не проводить грань, кому нужен ТИМ, а кому нет.
«Не секрет, что есть крупные застройщики, которые не хотят переходить на ТИМ, а есть маленькие или новые, которые тут же “цепляются” за эти технологии. Но сравнивать подход крупных и мелких все же не стоит – технологии, логика и инструменты у них разные», – заметил Михаил Малыхин.
В завершении дискуссии Директор ИТ ГК РОМЕКС Владимир Гайдай сравнил интегратора и собственные силы компании с мамой и нянечкой.
«Лучше всех процессы внутри компании знает сама компания, а интегратор только зарабатывает деньги. Лучше обучит сотрудников, которые принесут больше пользы и останутся в компании. Кроме того, необходимо выстроить цифровую связь с подрядчиками, которые пока не понимают, что от них хотят. А создавать свой продукт или внедрять готовый – личный выбор каждого, все равно единого алгоритма не существует», – заявил Владимир Гайдай.
Иными словами, как подытожил Александр Панькин, цифровизация – неизбежна, а выживание – дело добровольное.
В завершении Светлана Опрышко поблагодарила участников эфира и сказала заключительное слово: «Каждый сам волен выбирать путь, по которому пойти в цифру самостоятельно или с помощью “старшего товарища”. В любом случае, дорогу – осилит вперёд идущий. А мы в этом поможем, обеспечив вам доступ к опыту лидеров. До встречи в эфире!».
Запись эфира доступна на портале всеостройке.рф.
Следующий эфир: 29 июня в 11:00-12:00 (МСК) на тему: «ИЖС в России».
Еженедельно только ТОПы только о главном в строительной отрасли России, и только у нас!