С помощью ЖСК жилищные условия сможет улучшить миллион россиян - ДОМ.РФ

С помощью ЖСК жилищные условия сможет улучшить миллион россиян - ДОМ.РФ

С помощью ЖСК жилищные условия сможет улучшить миллион россиян - ДОМ.РФ

Постановление правительства РФ, предусматривающее увеличение числа потенциальных участников жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), дает возможность улучшить жилищные условия, в том числе, с помощью господдержки, еще более 1 млн человек. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня граждан, которые могут стать участниками ЖСК, и списка организаций, чьи сотрудники могут воспользоваться этим механизмом. Документ – часть мер по реализации указа президента о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

Согласно нововведениям, вступить в ЖСК могут многодетные семьи с тремя и более детьми. Для работников образования, здравоохранения и культуры продолжительность трудового стажа, необходимого для участия в ЖСК, снижается с пяти лет до одного года, федеральных госслужащих – с трех лет до одного года, для научных и инженерно-технических сотрудников данное требование отменяется. Кроме того, теперь в ЖСК разрешено вступать сотрудникам спортивных федераций, госкомпаний (с долей РФ в размере более 50%), госкорпораций и институтов развития при стаже работы не менее года.

Виталий Мутков назвал механизм ЖСК от ДОМ.РФ эффективной мерой господдержки. «Принятое правительством решение очень актуально, оно позволит тысячам семей, молодым специалистам улучшить жилищные условия. У нас накоплен большой опыт работы по данному направлению — неиспользуемые федеральные земельные участки для ЖСК наши специалисты готовят для застройки и безвозмездно предоставляют гражданам с 2013 года. Важно, что люди могут снизить свои расходы не только за счет бесплатной площадки для строительства, но и благодаря самостоятельному контролю за расходами подрядчика, которого они сами же и выбирают», — отметил он.

Начать строительство жилья члены ЖСК могут на собственном земельном участке. Также можно обратиться в ДОМ.РФ, чтобы безвозмездно получить участок из числа неиспользуемых федеральных земель.

Справочно:

На сегодня в портфеле Института развития — 104 проекта ЖСК на 500 тыс. кв. метров в 41 регионе. Из них 30 уже реализованы, жилплощадью обеспечены более 3000 человек. В 2021 году на участках, безвозмездно переданных участникам кооперативов ДОМ.РФ, завершилось строительство ЖСК «МЭИ-12» в Москве (158 квартир, 18,2 тыс. кв. метров) и «Протон» в Новосибирской области (204 квартиры, 21,7 тыс. кв. метров). Снижение себестоимости строительства этих домов в сравнении со среднерыночной составило до 50%.