В Минстрое России состоялось заседание открытой экспертной группы по внедрению в отечественном стройкомплексе BIM-технологии. На совещании была представлена доработанная Концепция внедрения системы управления жизненным циклом объектов капстроительства с использованием технологий информационного моделирования в масштабах страны.
В ходе заседания замглавы Минстроя России Дмитрий Волков отметил, что основополагающим шагом в работе по формированию нормативных и технологических основ для внедрения BIM стал 151-ФЗ-151 (от 27.06.2019), , согласно которому с 1 июля понятия информационная модель и классификатор строительной информации официально закреплены в Градостроительном кодексе. Таким образом, правительство получило полномочия по дальнейшему нормативно-правовому регулированию в вопросах внедрения BIM-технологий.
По словам замминистра, в соответствии с представленной Концепцией, основы массового внедрения BIM в стройотрасли должны быть созданы до 2023 года. «Для выполнения поставленной цели мы работаем над консолидацией профессионального сообщества строительной отрасли. Первый шаг в этом направлении сделан – объединены комитеты. Общественный Совет Минстроя России стал основной экспертной площадкой», – подчеркнул Дмитрий Волков, призвав участников встречи к активной совместной работе.
Как рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, Концепция доработана с учетом замечаний и предложений, полученных на первом заседании рабочей группы по BIM-технологиям при профильной группе Общественного совета Минстроя в конце января 2019 года. «Прежде всего, уточнены сроки перевода нормативно-технической документации в электронный вид – 2023-2024 годы. При этом работа будет осуществляться с учетом реализации пилотных проектов, реализованных с применением BIM, - сообщил он. – Также доработана цифровая архитектура Концепции, перечень нормативно-технической документации, план мероприятий, в рамках которых уже заказаны 16 научно-исследовательских работ по формированию методических и организационного-технических основ управления жизненным циклом объекта капстроительства и строительного классификатора. Переработанная структура документа включает 12 разделов и приложения».
Отдельный акцент директор ФЦС сделал на сложности и важности научно-исследовательских работ по строительному классификатору. «Классификатор должен быть общий, и для линейных, и для нелинейных объектов. При этом важно «не зарегулировать» стройотрасль, сохранив маневренность и оперативность при принятии бизнес-решений на свободном рынке», – подчеркнул Андрей Басов, добавив, что поэтому обсуждение классификатора будет вынесено на публичное обсуждение.
Члены экспертной группы, а это около 50 специалистов, дали высокую оценку проработке Концепции в целом. При этом сообщество пришло к выводу о необходимости дополнительного обсуждения понятия «оператор информационной модели» и его функций.