Названы города-лидеры по объему сделок со складами

Названы города-лидеры по объему сделок со складами

В первом полугодии 2022 года объем сделок на рынке складов в регионах составил 271 тыс. кв. метров, что на 35% ниже результата за аналогичный период прошлого года и в два раза ниже показателей первого полугодия 2021 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Nikoliers.

По объему сделок на складском рынке лидирует Самара (111,5 тыс. кв. метров площадей), далее следуют Екатеринбург (92,6 тыс. кв. метров), Тверь (27,1 тыс. кв. метров), Новосибирск (19,9 тыс. кв. метров), Нижний Новгород (8,7 тыс. кв. метров).

За шесть месяцев текущего года объем нового строительства в регионах составил 228 тыс. кв. метров, что в два раза меньше, чем в первом полугодии 2022 года. Больше всего складов было реализовано в Екатеринбурге и Казани - 63 тыс. кв. метров и 50 тыс. кв. метров соответственно.

По итогам 2022 года объем ввода складов в регионах России может достичь 831 тыс. кв. метров, из которых 64% представлены складскими комплексами, реализуемыми под конечного пользователя.

В первом полугодии 2022 года уровень вакантности в сегменте складов в регионах России составил 2,7% (+ 0,2% за полгода). Наибольшая доля свободных площадей зафиксирована во Владивостоке (9,1%), Самаре (8,5%) и Челябинске (8,1%).

Средняя ставка аренды на рынке складов составила 4 670 рублей за кв. метр в год. Несмотря на снижение показателей спроса, собственники пока не готовы корректировать ставки аренды. Наибольшие ставки аренды на склады зафиксированы во Владивостоке (5 250 рублей за кв. метр в год), Воронеже (5 200 рублей за кв. метр в год), Ростове-на-Дону (5 020 рублей за кв. метр в год).

Как отметил региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко, из новых тенденций стоит отметить растущие объемы субаренды (250 тыс. кв. метров). Регионами-лидерами по предложению площадей в субаренду являются Екатеринбург (43,6 тыс. кв. метров), Самара (28,7 тыс. кв. метров) и Ростов-на-Дону (20,1 тыс. кв. метров).

«Изменение логистических цепочек и, как следствие, временные перебои с поставкой зарубежных товаров может повлиять на распределение складских мощностей в регионах России в долгосрочной перспективе. Вполне вероятно, что уже в следующем году мы будем наблюдать образование новых логистических хабов вокруг новых центров поставок», - прокомментировал эксперт.

Ранее «СГ» сообщала, что в первом полугодии 2022 года на долю Москвы пришлось 48% сделок (474 тыс. кв. метров) со складами.