В России запустят систему информационной поддержки импортозамещения

В России будет создана система информационной поддержки импортозамещения и программы развития малого и среднего предпринимательства «Выбирай российское». Как заявил глава комитета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты (ТПП)  Антон Емельянов которая, она позволит увеличить долю российских производственных компаний в два раза.

«Важнейшей задачей проекта «Выбирай российское» станет налаживание полноценной коммуникации между заказчиками и поставщиками, перераспределение закупочных средств в пользу российских производственных предприятий и увеличение количества реальных сделок, - сказал он на VII съезде ТПП. – Вследствие известных экономических факторов, многие российские товары сейчас дешевле импортных. Поэтому заказчики должны увидеть, что импортную продукцию можно заменить на российскую, при этом сэкономив и не потеряв в качестве. В свою очередь, поставщики, включая региональных представителей МСП, должны получить прямой доступ к крупнейшим заказчикам и увидеть, что их продукция может быть востребована».

Емельянов отметил, что несмотря на снижение импорта в Россию товаров из дальнего зарубежья, в отдельных секторах доля импорта остается высокой. «Государственный заказ также характеризуется высокой долей импортируемых товаров, что зачастую является следствием неосведомленности заказчиков о местных поставщиках. Между тем, по действующим нормативам 44-ФЗ и 223-ФЗ, для субъектов малого и среднего предпринимательства объем рынка составляет более 2,5 трлн рублей», - добавил он.

Как рассказал представитель ТПП, в период с сентября по декабрь 2015 года комитет провел  исследование, целью которого было изучение проблем допуска субъектов малого предпринимательства к закупочной деятельности. «Анализ результатов показал, что сегодня в России во многом работа с малым бизнесом носит номинальный характер. Несмотря на то, что многие госкорпорации приняли программу партнерства с субъектами МСП, степень участия таких предприятий в программе остается крайне низкой и пассивной», - заметил он.

По данным ТПП, более 35% субъектов МСП не участвуют в специализированных закупках для таких предприятий, а 7% вообще не знают об их проведении. «Заказчики не знают производственных возможностей малого бизнеса, а предприниматели не четко представляют себе объемы и спрос крупных компаний», - посетовал Емельянов.

В ТПП считают, что госзаказ должен стать стимулом для развития множества отраслей российской промышленности, в том числе строительной. «В этой связи, очень важно создать благоприятные условия для развития отечественного производства и повысить информированность государственных и коммерческих заказчиков о российских производителях», - заключил Емельянов.

По информации пресс-службы комитета по развитию системы закупок, система информационной поддержки импортозамещения «Выбирай российское» будет разработана ТПП совместно со специалистами АО «Единая электронная торговая площадка» (отобранный правительством РФ, национальный оператор электронных торгов) и при участии центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок».

 «Это будет информационный электронный портал, на котором также будут размещены закрытый реестр и база данных поставщиков с разбивкой по регионам, отраслям, номенклатуре товаров и другим специализированным параметрам», - рассказали в палате.

Бизнес-сессии проекта при поддержке местных курирующих органов каждого региона будут проходить в формате быстрых бизнес-встреч: по регламенту у каждой пары «поставщик-заказчик» будет не более 20 минут на представление своих предприятий, затем участники будут сменять друг друга. По окончании каждой сессии, реестр поставщиков будет пополняться в соответствии с группами номенклатурных товаров заказчиков. Первая бизнес-сессия состоится 26 мая в рамках конференции ТПП по случаю Дня российского предпринимателя.