В России принят закон о едином заказчике в строительной сфере

В России принят закон о едином заказчике в строительной сфере

Госдума в третьем чтении приняла закон о создании единого заказчика в строительной сфере. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, уточнив, что принятие закона позволит сократить сроки строительства объектов, предотвратить появление новых недостроев, а также повысить эффективность государственных вложений.

Документ предусматривает создание нового единого заказчика, который будет распределять госконтракты на строительство объектов, в том числе социальных, которые возводятся за счет средств федерального бюджета. Однако это не относится к объектам транспортной инфраструктуры, безопасности, обороны, внешнеполитической деятельности, а также к объектам «Росатома» и «Роскосмоса».

По данным пресс-службы, единого госзаказчика создадут путем слияния или преобразования федеральных казенных учреждений, выполняющих функции государственного заказчика, перечень которых определит правительство России.

Согласно документу, компания, учредителем которой будет Российская Федерация, должны быть создана в Москве до 1 января 2021 года. Позже правительство определит порядок назначения генерального директора компании.

В пресс-службе добавили, что госзаказчик также будет участвовать в подготовке предложений о включении объектов в федеральную адресную инвестиционную программу и внесении в нее изменений.

Ранее сообщалось, что в августе 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос укрупнения госзаказчиков в строительстве. В середине октября 2020 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства».