«СОЮЗЦЕМЕНТ» и «Российский экологический оператор» подписали соглашение о сотрудничестве

«СОЮЗЦЕМЕНТ» и «Российский экологический оператор» подписали соглашение о сотрудничестве

Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) и Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» (НО «СОЮЗЦЕМЕНТ») подписали соглашение о сотрудничестве. Как стало известно «Стройгазете», компании намерены взаимодействовать в сфере обращения с отходами, в том числе в рамках реализации отраслевой программы «Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022 - 2030 годы».

В качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества рассматривается взаимодействие в рамках поэтапного перехода к экономике замкнутого цикла в сфере производства цемента и формирование комплекса мероприятий, направленного на развитие системы производства и потребления альтернативного топлива из отходов.

Стороны планируют взаимодействовать по следующим направлениям: предпроектная проработка возможностей и сроков модернизации технологического оборудования цементных заводов для обеспечения применения альтернативного топлива из отходов; оценка потенциального объема применения альтернативного топлива из отходов по годам на период 2023-2030 годов в соответствии с намеченными графиками реализации мероприятий модернизации цементных предприятий; предварительная оценка стоимости модернизации производств и прогнозные графики проведения проектных и строительно-монтажных работ; уточнение характеристик, видов альтернативного топлива из отходов по итогам предпроектной проработки возможности его применения в технологических процессах производств.

«Российская цементная промышленность реализует проекты по применению альтернативного топлива. Однако такие случаи являются скорее исключением, чем правилом, - комментирует исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина. – В стране еще не созданы условия для активной реализации Отраслевой программы по применению альтернативного топлива. А именно, в условиях санкций практически отсутствует оборудование для использования альтернативного топлива. В России нет проектировщиков, готовых разрабатывать соответствующие технологические решения. Возникают вопросы по сопутствующим выбросам, необходимости их расчета и согласования с природоохранными органами. Отсутствуют меры государственной поддержки цементных компаний, реализующих такие проекты. Во многих случаях возможность поставки альтернативного топлива гипотетическая: предприятия по производству RDF не созданы, не понятны характеристики и качество их продукции, в то же время само топливо необходимо для проведения опытно-промышленных испытаний на цемзаводах. Мы надеемся, что сотрудничество с Российским экологическим оператором позволит продвинуться по пути решения этих проблем».

«РЭО принимал участие в разработке отраслевой программы Минпромторга России „Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022−2030 годы“ в рамках федерального проекта „Экономика замкнутого цикла“. Направления деятельности РЭО по данной программе включают в себя оказание мер поддержки по созданию инфраструктуры производства и применения альтернативного топлива из отходов, организацию цепочек кооперации участников рынка, формирование кластеров производства и потребления альтернативного топлива», - отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев.