Площадь пустых складов в Москве в 2,4 раза больше суммарного показателя по остальной России - эксперты

В абсолютном значении в Москве сейчас в 2,4 раза больше пустых складов, чем во всей остальной России, включая второй по величине складской рынок страны — Санкт-Петербург. Об этом «Стройгазете» рассказали аналитики компании JLL.

Как отметили аналитики, низкий показатель вакантности в регионах стал результатом значительного сокращения свободных площадей во второй половине прошедшего года в наиболее востребованных логистических хабах — Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону.

«В целом российский региональный рынок качественных складских площадей остается крайне неоднородным. Объем предложения в Московском регионе составляет почти 17 млн кв. метров в Санкт-Петербурге — 2,8 млн кв. метров, а в остальных городах России — 8,4 млн кв. метров. Такое распределение складских площадей обусловлено спросом в том или ином городе, — прокомментировала Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. – Крупнейшими хабами и лидерами по объему качественного предложения складов в регионах являются Екатеринбург и Новосибирск, где к концу 2017 году насчитывалось более 990 тыс. и 920 тыс. кв. метров соответственно».

В JLL отметили, что всего за 2017 год на региональных рынках (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) было введено 427 тыс. кв. метров, что в два раза меньше результата предыдущего года. На 2018 год анонсировано 559 тыс. кв. метров складских площадей, находящихся сейчас в стадии строительства, и еще порядка 300 тыс. кв. метров может быть построено по запросу клиентов.
Теги: