Перечень процедур в сфере строительства жилья сократится на 38 пунктов

Разработанный Минстроем и одобренный правительством РФ исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства за текущий год сократится на 38 процедур, общее количество процедур составит 103. Об этом статс-секретарь, замглавы Минстроя России Наталья Антипина сообщила на круглом столе Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В ходе мероприятия Наталья Антипина рассказала о принятых и находящихся на рассмотрении федеральных законах, которые разработаны Минстроем России и другими федеральными органами власти в целях улучшения предпринимательского климата в сфере градостроительной деятельности. За последние три года были разработаны и утверждены шесть исчерпывающих перечней процедур в различных сферах: жилищное строительство, строительство объектов электросетевого хозяйства, строительство сетей теплоснабжения и т.д.

Замглавы Минстроя обратила внимание на ход внедрения целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», реализация которой позволит обеспечить в субъектах РФ единую для всей страны практику правоприменения в сфере строительства, сокращение сроков получения разрешения на строительство, перевод предоставления услуг в сфере строительства в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг и в электронную форму.

Как отметили на круглом столе, серьезные ожидания связаны с реализацией эксперимента по переводу услуг по подключению к сетям в электронный вид, который проводится с этого года в трех субъектах РФ: Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Был отмечен также положительный опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области в создании информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, цифровизации государственных услуг в сфере строительства.

Участники круглого стола отметили большой объем проделанной работы по совершенствованию регулирования и улучшению предпринимательского климата в строительстве и поддержали инициативы Минстроя России по скорейшему переводу предоставления услуг в сфере строительства в электронный вид и продвижению успешного регионального опыта. Перевод услуг в электронный вид позволит снизить или убрать из процесса строительства коррупционные риски, значительно сократить время прохождения соответствующих документов за счет организации более четкого межведомственного взаимодействия, что в совокупности должно содействовать выполнению поручения Президента РФ, касающегося сокращения сроков рассмотрения разрешительных документов по застройке.

Теги: