Марат Хуснуллин призвал бизнес активнее подключаться к реализации проектов по ЖКХ

Марат Хуснуллин призвал бизнес активнее подключаться к реализации проектов по ЖКХ

фото: пресс-службы правительства России

Правительство РФ поддерживает устойчивое развитие бизнеса, при котором, помимо получения прибыли, компании в тесном взаимодействии с государством заботятся об окружающей среде и развивают социальную сферу. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая на VIII инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП».

«Мы считаем, что надо отработать все финансовые механизмы. Надо увязывать программы по концессионным соглашениям с государственными инвестиционными программами», – сказал он.

Вице-премьер отметил, что из Фонда национального благосостояния на цели развития ЖКХ в виде льготных кредитов предусмотрено выделить 150 млрд рублей. Однако, несмотря на то, что в коммунальном секторе окупить проекты достаточно сложно, механизм льготного кредитования под 3% годовых на 25 лет значительно способствует росту окупаемости вложений. «Мы будем это всячески поддерживать. Это наша точка роста. Сегодня ЖКХ дает под 6 трлн рублей выручки и около 2 млн рабочих мест. Эта отрасль могла бы стать драйвером развития», – отметил он.

По словам Марата Хуснуллина, ключевым фактором приведения ЖКХ в порядок является снижение потерь. «Мы сегодня в отдельных регионах теряем 50% добываемой воды и 30–40% тепла из-за дырявых труб. Давайте наведем порядок, и у нас потребление уменьшится и даже при росте тарифов суммарная оплата от населения будет меньше», – сказал он. Также, говоря о планах по модернизации ЖКХ, вице-премьер напомнил, что сегодня в рамках устойчивого развития для минимизации углеродного следа, в России предстоит снизить количество котельных, работающих на углеводородном топливе.

Он напомнил, что правительство продолжает создавать условия для повышения инвестиционной привлекательности строительной отрасли и повышения эффективности капитальных вложений в строительство: снижаются административные барьеры, осуществляется переход на цифровизацию и проектное финансирование, совершенствуется институт госэкспертизы.

«Сегодня, когда темпы строительства дорог, жилья, инфраструктуры продолжают наращиваться, роль государственно-частного партнерства возрастает. Привлечение дополнительных внебюджетных инвестиций открывает новые возможности для реализации самых амбициозных задач», – заявил Марат Хуснуллин.