Представители администрации Пекина и министерства финансов Китайской народной республики будут использовать опыт Москвы в процессе цифровизации госуслуг в сфере строительства. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
В пресс-службе рассказали, что накануне члены китайской делегации прилетели в Москву по приглашению Всемирного банка и обсудили с представителями московских властей вопросы, связанные с работой электронных сервисов для застройщиков.
Как отметила заместитель гендиректора департамента международного экономического и финансового сотрудничества министерства финансов КНР Чань Юньхон, в прошлом году Россия совершила резкий скачок в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по направлению «Получение разрешений на строительство», поднявшись со 115 на 48 место. «Нас волновал вопрос, за счет чего это удалось сделать, но после презентации, в которой речь шла о шести направлениях в области цифровизации госсуслуг в строительстве, нам многое стало понятно», - сказала она.
«У нас в стране есть электронные системы и платформы для застройщиков, но нам надо поучиться у вас тому, как интегрировать различные ведомства для работы на этих платформах и наладить взаимодействие между ними», - добавила она.
В свою очередь, замруководителя Пекинской муниципальной комиссии по развитию и реформам Дай Йинь отметила, что в китайской столице также проводятся реформы по переводу в электронный вид административных процедур в строительстве. По словам представителя администрации Пекина, ее очень заинтересовал опыт Москвы по расширению состава градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), в который с недавних пор включается информация о технических условиях подключения объекта капстроительства к инженерным сетям и о расположенных в границах земельного участка подземных коммуникациях. «Сбор такой информации на электронных платформах может оказать самое позитивное влияние на скорость реализации проектов», - подчеркнула Дай Йинь.
Замруководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова отметила, что Москва с радостью поделится с представителями властей Пекина своим опытом. «В Москве создан замкнутый контур предоставления госуслуг в электронном виде. На главном городском портале mos.ru можно подать заявку на получение 19 услуг от выдачи ГПЗУ до ввода в эксплуатацию. При этом 15 услуг предоставляются исключительно в электронном виде», - отметила она.
По ее словам, в 2013 году количество заявок поданных в электронном виде не превышало 13%, сегодня этот показатель вырос до 90%. «Мы применяем новые технологии при предоставлении услуг в электронном виде. В прошлом году мы реализовали проект по подключению к различным инженерным сетям по единой заявке. В планах на ближайшее будущее – внедрение комплексных услуг в строительстве, когда на каждом этапе реализации строительного проекта по одной заявке застройщик сможет получать решения, согласованные несколькими органами власти и сформированные с использованием цифровой площадки взаимодействия», - подчеркнула Надежда Караванова, добавив, что число пользователей электронных сервисов «Калькулятор процедур», «Строим просто», «Личный кабинет застройщика» и сервисов на портале mos.ru постоянно растет.