ГК ФСК реструктуризировала задолженность Первого ДСК перед кредитором

ГК ФСК выплатила 7,3 млрд рублей в рамках реструктуризации задолженности Первого ДСК перед кредитором. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе девелопера.

Девелопер сократил долговые обязательства на 56% по соглашению, достигнутом при приобретении комбината путем безденежной сделки в 2016 году. На тот момент долг «Первого ДСК» составлял 12,9 млрд рублей.

«Мы планомерно выполняем свои обязательства, осуществляя выплаты согласно графику. В 2022 году планируем полностью закрыть кредит, который на момент приобретения составлял 12,9 млрд рублей. Одновременно с этим мы модернизируем заводы комбината. Ростокинский завод, основная производственная площадка Первого ДСК, на днях завершил сертификацию оборудования немецкой компании EBAWE, подтвердив успешное прохождение первого этапа обновления производства»,— говорит управляющий партнер ГК ФСК Даромир Обуханич.

Объем инвестиций в развитие Первого ДСК на текущий момент составил 4,5 млрд рублей. Денежные средства направлены, в том числе на реконструкцию Ростокинского завода, обновление производственных линий на приобретенном в 2020 году Воскресенском ДСК, а также обновление оборудования на Новохохловском домостроительном комбинате.

Первый ДСК демонстрирует положительную динамику роста выручки – за 2020 год выручено 23,7 млрд рублей, что на 23% больше, чем в 2019 году.

Первый ДСК, основанный в 1961 году, уже 60 лет является крупнейшим в России предприятием по строительству жилых индустриальных домов. Комбинат отличает мощная производственная база замкнутого цикла, в котором налажен выпуск всех необходимых для работы материалов и конструкций. В 2016 году Первый ДСК вошел в структуру ГК ФСК. С этого момента был запущен процесс по модернизации предприятия. Сегодня – это современный домостроительный комбинат, способный производить более 600 000 кв.м. качественного жилья в год.

Справочно:

ГК ФСК – одна из крупнейших девелоперских компаний, объекты которой представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калужской областях и Краснодарском крае. Основное направление ее деятельности — строительство жилья комфорт- и бизнес-класса, коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктуры. В 2020 году Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило ГК ФСК кредитный рейтинг BBB+(RU) со стабильным прогнозом. Выручка Группы компаний за 2020 год составила более 130 млрд рублей. Объем введенной в эксплуатацию недвижимости по итогам прошлого года с учетом показателей Первого ДСК составил 775 165,38 кв. метров.