Эксперты рассказали о самых прибыльных вложениях в коммерческую недвижимость

Аналитики компании Юнитраст Кэпитал (профессиональный участник торгов по банкротству) провели анализ рынка инвестиций и оценили риски вложения средств в коммерческую недвижимость в основных российских мегаполисах.

По оценкам экспертов, стоимость коммерческой аренды офисных площадей, а также помещений под магазины в ближайший год вырастет незначительно, что обусловлено общим относительно невысоким прогнозируемым ростом национальной экономики. «В целом, рынок коммерческой недвижимости в Москве, Петербурге и крупнейших российских городах можно считать устоявшимся. Наиболее интересные объекты уже сданы в долгосрочную аренду и приносят стабильную прибыль своим владельцам. Бизнес-центры, а также приспособленные под аналогичные цели фабрично-заводские здания, близкие к городскому центру также заполнены арендаторами. Однако продолжающееся коммерческое строительство на городских окраинах стабильно удовлетворяет спрос со стороны новых клиентов», - прокомментировали в компании.

По мнению аналитиков, наибольшую прибыль сулят вложения в капитальный ремонт зданий в старом фонде в городском центре с последующей пересдачей по повышенной цене. Также хороший доход принесет выкуп площадей на первых этажах жилых домов на перекрестках в центре города в неликвидном состоянии, с последующим капитальным ремонтом и долгосрочной арендой под магазины розничной торговли. В этом случае вложения способные принести венчурным инвесторам как минимум 30% прибыли, утверждают эксперты.

В долгосрочной перспективе, по мнению аналитиков, аренда коммерческой недвижимости способна принести существенные доходы, однако в кратко- и среднесрочной перспективах, пока рост национальной экономики далек от оптимальных показателей, на сверхприбыли в данном сегменте бизнеса рассчитывать не стоит.

При этом в компании предупреждают о возросших издержках вложений в коммерческую недвижимость. В связи с сокращением бюджетных поступлений, государство усиливает давление на бизнес, в первую очередь на предпринимателей, получающих доход со сдачи в аренду. Возрастает давление налоговых и регулирующих органов, а также размер налоговой ставки. Предприниматели, которые сдавали объекты по серым схемам, вынуждены выходить из тени и легализовывать свои доходы.

Теги: