Депутаты Госдумы приняли закон о об отказе от долевого строительства жилья

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который предполагает плавный уход от долевого строительства жилья с переходом на использование специальных счетов, банковское сопровождение, а затем и финансирование девелоперских проектов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, отметив, что документ нацелен не только на решение проблем уже существующих обманутых дольщиков, но и на предотвращение появления новых.

Согласно документу, меры по переходу на новую систему финансирования жилья вступят в силу в два этапа. С 1 июля этого года застройщики могут добровольно переходить на использование эскроу-счетов в уполономоченных банках, на которых будут храниться средства дольщиков, а с июля будущего года 2019 года использование спесчетов станет обязательным для девелоперов. При этом компания не попадает под действие правила, если до июля 2019 года по ее объекту был зарегистрирован хотя бы один ДДУ.

Эскроу-счета будут страховаться в Агентстве по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей. При этом деньги покупателей будут перечисляться застройщику только после того, когда дом будет сдан в эксплуатацию.

С 1 июля 2018 года также будет введено банковское сопровождение проектов: каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета. Банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей. Эта мера будет действовать даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются. В свою очередь, для тех проектов, разрешение на реализацию которых будет получено после 1 июля 2018 года, сопровождение также будет включать в себя право финучреждения останавливать проведение расчетов, если возникнет подозрение на нецелевое использование этих средств.

В соответствии с принятым документом, застройщик сможет строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексной застройки территорий, но при этом под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный банковский счет с соответствующим банковским сопровождением.

Кроме того, стройкомпаниям разрешили привлекать средства по небанковским займам от головной компании на сумму не выше 20% от стоимости работ по ставке Центробанка плюс 2%. Взнос в компфонд останется на уровне 1,2% от стоимости ДДУ.

Помимо этого, дополнен перечень оснований, по которым застройщику может быть отказано в выдаче заключения о его соответствии и соответствии проектной декларации (ЗОС) требованиям законодательства. Так, в выдаче такого заключения отказывается в случае нарушения застройщиком или компанией, входящей с ним в одну группу, срока ввода в эксплуатацию другого строящегося объекта долевого строительства на три и более месяца. Кроме того, вводится солидарная ответственность владельцев застройщика за причиненный гражданам ущерб.

По принятому закону, Фонд защиты дольщиков наделен полномочиями по достройке тех проблемных объектов, которые, в том числе, не застрахованы в госфонде. Фонд сможет достраивать и проблемные объекты, и сопутствующую инженерную инфраструктуру за счет дополнительных имущественных взносов РФ и регионов. Документ также вводит упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов.

Документом вводится запрет на использование специальных облигаций, так называемых жилищных сертификатов для привлечения средств граждан. Одновременно запрещается жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), кроме созданных в рамках процедуры банкротства застройщика и осуществляющих строительство на участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.